热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 社会

TOP

金牌游泳教练如何跌落神坛? 用公款买表 设小金库
2017-07-18 00:34:17 来源:中国新闻网 作者: 【 】 浏览:23次 评论:0
视机等家用电器。

  2011年,张雄在南京东郊宾馆为女儿举办新婚答谢宴,费用合计10万元。张雄直接安排游泳中心等3个部门的负责人到东郊宾馆以“接待”的名义开了3张发票,共计15万元,剩下的钱张雄为自己办了一张贵宾消费卡。

  事实上,张雄奖金颇丰,收入不低。早在1992年,他就曾得到30多万元奖励。案发后,办案机关在他家里搜到了20多块名表。“确实有用贪污款购买的,但大部分都是花自己的钱。”张雄说。

  从2006年到案发,张雄所有贪腐行为均为指使他人帮他完成,涉及南京体育学院10余人。正如承办人所说,这些人均是给张雄跑腿,张雄强势、霸道,即便他们知道有问题,可是不敢问,也不敢管,更不敢拒绝。张雄自己也可能以为,没人敢把这些事情捅出来。

  检察官李霞说,这一切与张雄的居功自大有关。张雄完全把学校当成自己家,把学校的钱当成了自己的钱。

  据了解,2015年年初,国家体育总局一起贪腐案件牵出了张雄涉嫌贪污的线索。

  公开报道显示,2014年7月28日,中央第十一巡视组进驻国家体育总局进行巡视。3个月后,国家体育总局游泳中心花样游泳部主任俞丽因涉嫌操纵比赛,收受不正当贿赂,被带走调查。2016年5月一审被判处有期徒刑5年。

  与张雄的经历相似,俞丽于1970年加入北京游泳队,1974年退役,曾任北京体育学院游泳教研室教师、国家体育总局游泳部干部、副处长、国家级裁判等职。从2002年起,为花样游泳国际级裁判。

  俞丽是第一个被带走调查的官员,2015年,国家体育总局更是发生“官场地震”。

  除张雄,2015年5月,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任沈利红被带走调查;3个月后,国家体育总局排球运动管理中心主任潘志琛被组织调查。2015年9月,中纪委对国家体育总局副局长肖天严重违纪问题进行立案审查。

  在中国体育界,很多金牌项目的背后,都有一个俞丽式的人物。一方面,他们引领着队员在国内外赛事上取得了骄人战绩,为竞技体育发展作出不可磨灭的贡献。而另一方面,他们又在各自的圈子内拥有很高的权威和“话语权”,因为缺乏监督,他们掌握着运动员的“生杀”大权,甚至操纵比赛,将各种腐败行为掩盖在金牌的光环之下。

  张雄在忏悔书中写道,“当了领导干部后,几乎没有进行系统的法制教育和法律知识的学习,法制观念淡薄,行事没有底线,对自己已经涉法、触犯法律,完全认识不到。”

  中国青年报·中青在线记者 李超 《清风苑》记者 卢颖

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:金牌游泳教练如何跌落神坛? 用公款买表 设小金库 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇多地现共享睡眠舱最低6元半小时 .. 下一篇海南严查扶贫领域不正之风和腐败..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 广告服务 | 网站帮助 | 农网导航 | 网站地图