热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 社会

TOP

揭秘“地铁医生”的日常:维修始终在和时间赛跑
2017-07-18 00:33:09 来源:中国新闻网 作者: 【 】 浏览:9次 评论:0
线路图。" src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2017/07/17/fe9d4e9d513b46b086441c26dd964d81.jpg" style="border:px solid #000000" title="地铁维修人员研讨机电线路图。" />

地铁维修人员研讨机电线路图。

  6月下旬的一个深夜,在石咀车辆段高大宽敞的检修车间里,吴枫林和他的同事们要检查一列刚入库不久的地铁列车。随着昆明地铁3号线的全线贯通,近期地铁3号线已经进入试运行阶段。吴枫林和其他6位地铁维修员受命来到石咀车辆段,当起了地铁3号线的“地铁医生”。

地铁进入大梨园车辆段检修车间待检。

  吴枫林登上车头的驾驶室,对车上仪表盘、空调、雨刷、开关门、广播、制动等装置一一进行检查,他的同事则对车厢内的设备进行仔细的检查,消防器、空调、线路显示牌、应急对话器……每一个设备都要保证运行正常。

清理车厢内空调灰尘。

  检查完车内,他们沿着车下深近两米的沟槽缓缓前行,列车底部,是密密麻麻的各种设备,电筒光束打在设备上,一丝一毫的异样都不能被放过,仅制动、牵引等重要部件就有100多个检查项目。

  每天晚上8点左右,第一辆试运行的列车开始回库, 吴枫林和他的同事一晚上要检查9列车,全部检查完毕已是凌晨4点。

地铁维修员检查列车头部是否正常。

  “地铁的日检是检查列车的质量安全,以此确保地铁运营的畅通。” 昆明地铁运营有限公司维修事业部车辆中心经理任晔介绍,列车一旦发生故障,小故障会造成晚点甚至清客救援,大故障则极有可能造成列车出轨或更加严重的事故。

  目前,昆明地铁1号、6号、3号线共有400余名地铁医生,每天4班倒,24小时负责82列列车的“健康安全”。

对列车驾驶室操作系统进行测试。

  车辆的检修包括四个部分。首先是日检查,由4个班组的地铁维修员每天4班倒对每辆列车进行日常检查;其次是均衡修,这相当于列车的“4S”维护保养,除了每月的常规检查之外,还会对空调、制动、齿轮等大项目,分拆到每个月进行整体深度的保养;第三是临时修,列车一旦发生临时故障,临修人员要第一时间奔赴现场进行故障维修;第四是架大修,“5年架修,10年大修”,届时将对每辆列车进行重新拆解,对使用寿命到期的部件进行更换,对列车功能进行升级换代。

检查车厢内的设备。

  对在大梨园车辆段工作的地铁维修员袁济乐来说,工作中最大的挑战在于抢险。有一次,一辆列车在地铁6号线运行途中发生故障,列车被迫清客待援。“当时车辆停下的地点位于两个站点中间,我们跑着到了现场,钻进车肚子下面一干就是三小时,故障排除后感觉浑身酸痛,全身都被汗水湿透了。”临修处置的要求是“小修不过夜,大修不过3天”,地铁维修员们为了市民的出行便利,始终在和时间赛跑。

沿着沟槽,对列车底部进行检查。

  5年前,从大学地铁维护专业毕业刚刚走上地铁维修员岗位的吴枫林发现,学校里学到的只是“皮毛”,到了工作岗位上才知道要学习的东西太多太多。如今,一列列车大到“心肺肝肾”,小到“毛细血管”,他全都了然于胸。“一步步掌握更多的东西,是我爱上这份职业的理由。”吴枫林说。

查看站台门是否能正常开合。

  对于袁济乐来说,把故障排除在列车投入运行之前,是令他感到最有成就感的事,“维护好昆明地铁的安全,这就是为人民服务。”他说。

  记者 刘凯达 摄影报道

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:揭秘“地铁医生”的日常:维修始终在和时间赛跑 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇郑州推行空气质量“周考” 首周开.. 下一篇云南一货车失控冲出高速砸向乡道 ..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 广告服务 | 网站帮助 | 农网导航 | 网站地图