热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 司法

TOP

河南省濮阳市司法局着力“六个到位”强力推进文明执法活动
2017-07-18 00:55:18 来源:佳广网 作者: 【 】 浏览:255次 评论:0
为持续提升司法行政干警文明执法水平,持续提升司法行政机关执法满意度,持续推进市司法局服务型行政执法示范点建设,持续推进文明濮阳、平安濮阳建设,河南省濮阳市司法局着力“六个到位”,扎实推进文明执法活动,取得明显成效。

统一思想,认识到位。全市政法系统文明执法活动部署后,市司法局党委高度重视,迅速安排部署。先后于6月6日、14日、22日,分别召开司法行政干警联系服务基层工作动员会、服务型行政执法建设推进会、文明执法活动推进会,制定印发了《全市司法行政系统文明执法活动实施方案》、《濮阳市司法局2017年爱民实践服务承诺十件实事实施方案》和《濮阳市司法局关于深化服务型行政执法建设 提升行政指导水平的通知》,统一了干警的思想,提高了干警参与活动的自觉性和主动性。同志们一致认为开展文明执法活动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,是深化文明濮阳、平安濮阳建设的重要途径,是持续提升司法行政机关执法满意度的主要抓手,决心要积极参与,真抓实干,求实求效。同进,探索推进“互联网+行政执法”,开展行政指导案例评选活动和服务型行政执法标兵评选活动,进一步提升市司法局服务型行政执法示范点水平。

加强学习,培训到位。抓学习、抓培训是提升能力的主要途径。一是开展专题教育。结合开展“两学一做”学习教育和“一创双优”活动,扎实开展文明执法教育,教育干警始终做到坚定理想信念,坚实为民思想,坚持秉公执法,坚守清正廉洁。7月1日,局领导带领机关68名党员齐聚冀鲁豫边区纪念馆重温入党誓词,坚定党员意识和宗旨意识。二是加强业务培训。充分利用市司法局培训中心,先后对全市司法所长、人民调解员、公证员、法律援助工作者等进行了6期1200多人次的业务培训,提升了服务群众能力。6月7日,举办了全市社区矫正信息管理系统上线培训班,各县(区)司法局社区矫正大队工作人员、各乡(镇、街道)司法所工作人员共100余人参加培训,通过以会代训,大力提升了社区矫正工作者文明执法的能力和水平。三是坚持以考促学。7月7日,市监狱组织全体警察对省监狱管理局下发的“双三十五条”进行考核,进一步提升能力和规范执法。市监狱、市强制隔离戒毒所先后选派优秀干警20多人次到省级监狱、戒毒所跟班作业、学习经验,参加考核、提升能力。

建立台帐,推进到位。着眼全市中心工作,立足三大职能,确立了执法司法公开、执法规范化建设、爱民实践服务承诺等10项文明执法任务,建立了《市司法局文明执法活动工作台账》,明确了责任领导、责任科室和责任人,紧盯台账,扎实推进,取得成效。一是扎实推进执法司法公开。完善了市监狱长、市强制隔离戒毒所所长接待日制度,制定了接待日工作方案,制作了接待日时间安排表,明确了接待时间、接待地点、值班领导、接访科室,做到每月10日面向社会公开受理群众咨询,目前,共接待会见亲属50余人次。并设立举报箱、公示栏,聘请执法监督员,接受群众监督。二是稳妥推进人民监督员选任管理。按照《濮阳市人民监督员选任管理实施办法》要求,坚持“好中选好、优中选优”的原则,做好人民监督员选任、培训等工作。6月15日,对32名人民监督员进行了培训,加强执法司法监督,推进了执法规范化建设。

深入基层,走访到位。党员干部的作风事关党的形象。一是贴近群众走访,解决实际问题。进一步建立完善领导干部基层联系点和干警联系服务基层工作制度,定期深入基层,登门入户走访,围绕法律服务、法律保障和法治宣传三大职能,搞好三个结合,当好三大员:切实把走访群众与送法下乡相结合,当好法律政策宣传员;把普法宣传与化解矛盾相结合,当好矛盾纠纷调解员;把征求意见与办实事好事相结合,当好群众最需要的办事员。6月7日至9日,局领导带领50余干警深入到五县二区联系点,尤其是清丰县6个乡镇50个联系村,登门走访,倾听群众呼声、了解群众疾苦、化解矛盾纠纷、帮助解决困难,共走访1200多户,发放宣传资料10000余份,法制宣传手提袋3000多个,解答群众义务法律咨询800多人次,化解纠纷8件。二是推进扶贫攻坚,服务全市中心工作。7月3日,在扶贫村--范县陆集乡南杨庄村召开“发挥司法行政职能,强力推进扶贫攻坚”工作座谈会,随后,局领导带领驻村第一书和7名联户干警先后走访了14户贫困家庭和河南省范县梦想制发厂,现场了解情况,解决实际问题。

发挥职能,服务到位。基层群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是检验工作的最高标准。一是扩大法律援助覆盖面。坚持律师值班制度,确保“12348”法律援助专线畅通;创新开通“濮阳市法律援助中心”微信公众平台,扩大法律援助的知晓率。目前,全市共受理法律援助案件2634件,接待来电来访群众18984人次。二是畅通公证“绿色通道”。深化公证便民利民措施,对年老、残疾等当事人办理公证业务实行预约或***;对精准扶贫村、扶贫户提供便利、高效、快捷的公证法律服务。目前,全市共办理公证7289件,较去年同期增长14%。三是创新人民调解工作模式。创新推出“五四三二”工作模式(即聘用“五老“专职人民调解员;建立县乡村和专业调委会四个平台;实现民俗、政策、法律三位一体调解;建立网上网下两个快速通道),发挥县(区)社会矛盾调处中心和乡(镇、办)矛盾纠纷调处工作站作用,确保小事不出村、大事不出乡。目前,全市共排查矛盾纠纷686次,预防纠纷11783件。6月27 日,在全国人民调解工作会议上,濮阳市作为唯一地市作了典型发言。

树立典型,宣传到位。榜样的力量是无穷的,注重在文明执法活动中发现典型、树立典型,发挥典型的引领带动作用。结合开展争创 “人民满意的政法干警(单位)”、“全市十佳司法行政干警”、全市司法行政工作“十佳服务先进单位”、“二十佳服务标兵”等活动,积极在执法单位和服务窗口开展“青年文明号”创建活动。6月28日,召开创建工作推进会,鼓励市强制隔离戒毒所一大队等3个市级“青年文明号”集体创建省级“青年文明号”,市中信公证处等17个集体创建市级“青年文明号”;倡导“亮身份、亮形象、亮承诺”,立足职能,主动作为,扎实开展文明执法、示范服务、法治宣传、法律服务、法律援助等活动,展示司法行政干警的良好形象。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:河南省濮阳市司法局着力“六个到位”强力推进文明执法活动 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇新疆生产建设兵团第十师司法局一.. 下一篇内蒙古包头市昆区司法局法治宣传..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图