热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 公安

TOP

义无反顾负重逆行写忠诚
2020-05-12 18:00:01 来源:中国警察网 作者:王芳 【 】 浏览:60次 评论:0

  中国警察网讯 岁末年初,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,湖北省竹溪县公安局交警大队民警郭承松带领一中队11名民辅警坚守在鄂陕大道禁控卡口,以钢铁般意志和责任担当,“外防输入、内防扩散”,为有效控制疫情做出了突出贡献,荣立市局个人三等功。

  负重前行,警徽灼灼闪耀光辉

  1月23日,腊月二十九,雨夹雪,郭承松带领4名民辅警在238省道水坪沙坝高架桥春运执勤点,连续守卡了14天,这天照常坚守到晚上11点收队回家。

  大年三十早上6点多,他突然腰痛难忍,军人出身的硬汉子疼得在地上直打滚。只得勉强支撑起床,爱人扶着下楼,在塞纳左岸门口叫了一辆三轮车,去县医院连续打了两针止痛针,疼痛稍稍缓解,经医生检查,属突发肾结石,需住院一个多星期时间做碎石手术。

  当晚,他从手机上看到大队关于疫情防控紧急通知,全员停休上岗,排班在城区8个禁控卡口值守。发病住院属于特殊情况,但郭承松深知中队只有4名正式民警,他身卧在病床,心里却一直为带队民警人手不够担忧。初二这天早上,他背着医生,悄悄离开了医院,从不撒谎的他,第一次善意的谎言瞒过中队李队长,等医院打电话追问,他已经主动请缨上了守金店卡点。可坚守到第10天,他的肠炎病又犯了,强忍疼痛,通宵达旦投入到疫情防控阻击战,药不离身,一直在岗位顽强咬牙坚持61天,用忠诚和担当,为了头上这颗警徽增添光辉,为着这座溪城的健康,筑起一道牢固的“平安防线”。

  守土尽责构筑阻“疫”坚固屏障

  战“疫”中,郭承松人卡点负责人,战斗在最前沿,事无巨细、亲力亲为,推动战“疫”工作体系化规范化运行,压实责任,细化民辅警职责,从规范执勤值守,他以卡点为家、连夜工作,有条不紊。他所先后值守的守金店和江西馆卡口,地处出入县城交通要道,车流人流量大,每天平均检查过往车辆1000余辆,劝导行人3000余人,每日坚持“八类车辆”实行“九个严禁”,逢车必查,车辆登记、体温检测、政策劝导、卡点病毒消杀、民警自身防护、每日疫情防控汇总上报等,一天下来,累得精疲力尽,晚上还得值夜坚守。疫情之初,群众对国家防控政策不胜理解,带头耐心做群众思想工作,思想情绪和矛盾苗头,一一得到化解。2月9日,早上8:00,我们准时到达卡点接班。整装完毕,刚检查完一辆车,只见一中年妇女骑着自行车向卡口骑来,又没戴口罩,下车大声嚷道:“我们还得困在老家多久?何时才能出门打工挣钱啊?”我顺便从裤兜里掏出自己没有用过的口罩,叫她带上,转身倒杯开水上前送到她手中,耐心规劝,细致讲解党的疫情防控政策,为了自家和他人生命安全,还得居家坚持,为国家分忧。苦口婆心的规劝终于得到理解,消除了群众恐慌心理。

  他始终牢记为民服务的初心和工作理念,管控工作中,坚持树立良好公安民警形象,从守卡开始,加班熬夜已成常态,深夜值守同志衣服单薄、取暖、疾病等,一件件安排照顾周全,给同志们春天般的温暖。

  2月15日清晨,天下起鹅毛大雪,寒风阵阵吹来,冻的他瑟瑟发抖,他和同志们依旧忙碌着进出卡口车辆,中午吃一碗泡面继续坚持。怕同志们冻着,他总是自己站在冰天雪地顶着。了解到辅警黄燕患了感冒,就赶紧叫她进帐棚暂且休息,用茶壶熬了姜茶,让她和同志们驱寒,叮嘱大家保重身体。

  2月12日,他得知江西馆附近李某,老父亲是战斗中身中两弹的抗美援朝老兵孤身病危在家,郭承松二话没说,开警车将李某一家4口送回20公里中峰镇老家,令李某一家万分感动,顺应民声,生动彰显“防疫”警民鱼水情谊,用实际行动诠释公安民警忠诚本色。

  2月24日,有个30几岁姓张的妇女,因为路被封,没得车坐,下午从中峰花桥寺外婆家里步行到县妇幼保健孕检,现在往回走,实在是走不动了。她是嫁到陕西的,她母子两个在外婆家过年,离这里还有10多公里路程。见她俩如疲惫不堪的模样,能不出手相助吗?于是,我就开车将她送到她外婆家,外婆一家人和母子俩谢声不断!

  滴水之恩,汇聚大德。得到的虽只是一个“谢“字,含量却重若千金。救群众脱离苦海,义不容辞,苦点累点不算什么,这类好事我们几乎天天在做,为的就是要对得起群众对我们的爱戴,让公人民公安形象更加光彩照人!

  卡点为家,全心全意忠诚履职

  岁月不经意间染白了他的双鬓,却不曾改变他无私奉献的忠诚本色。疫情工作特殊,他不能时时陪伴在家人身边,不能给予他们及时的照顾和关心,他能做到的只能是把疫情防控工作做好,在公与私的天平上,他毅然坚守疫情防控第一线。自开展疫情防控工作以来,他连续的奋战在抗疫一线,当问到他问什么这么拼命工作时,他说这是自己的职责所在。疫情防控工作是辛苦的,在千头万绪的事务中,他身感责任重大,但他带头做表率,做到舍小家,顾大家,无暇顾及家庭。为了这个特殊的岗位,他在江西馆附近租了一间房子,紧盯卡点阻击疫情。妻子在人社局工作,疫情期间同样在鄂陕大道大峪沟路口卡点执勤,家里三岁的儿子只好交15岁的大女儿全权照看,大年和元宵节,都是在卡点度过,只能在手机里中与家人和孩子视频,道一声新年的祝福,总感觉亏欠孩子很多。

  新冠疫情得到有效遏制以来,他多次深入沙坝永强建材责任公司、鄂洪路施工路段等复工复产企业、农民工地开展疫情后期防控宣传劝工作,确保疫情防控、经济社会发展和交通安全三不误。

  凭着一腔热血,他毅然扛起肩上的责任与担当,履行着自己的职责和使命,用最硬核的力量守初心、担使命,用逆行的背影呈现了最美的抗疫风景,惟愿病魔早早退去,静待“春天”的到来。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:义无反顾负重逆行写忠诚 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇突发!山体岩石跨塌 警格果断处..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图