热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 公安

TOP

渠县公安局龙凤派出所民警李波:扎根基层 默默奉献
2019-10-17 10:57:53 来源:四川新闻网 作者:佚名 【 】 浏览:37次 评论:0

  他,自2017年参加工作以来始终扎根农村,900多个日夜中始终将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”牢记心中,在平凡的岗位上,做出了不平凡的工作业绩。他,就是渠县公安局龙凤派出所民警李波。

  扎根农村、立足本职,以过硬的基本功赢得“活地图”美誉。李波,大学毕业之后就被分配在龙凤派出所。工作伊始,为了尽快熟悉管辖区域里的人员情况,掌握底数,创新运用“照片户口台账法”,李波坚持做到腿勤、手勤、嘴勤的“三勤工作法”,每天都到居民家走访,每走一户就在人口台帐中贴张照片,把管区里的成年人口,全部建立人口档案。遇到双职工家庭的,白天敲不开门,他就晚上去,或者在星期六、星期天去,遇到不理解敲不开门的居民,他就带着村社干部一同走访,不见到被访的居民,决不罢休。经过他不懈的努力,不到半年李波就全部登记入册,人口熟悉率达到了100%。由于社区工作扎实,可以准确说出每栋居民楼的每个单元几口人,叫什么名字,社区里的大爷大娘、大哥大嫂、弟弟妹妹对他不仅非常熟悉,而且有什么事都愿意向他讲,正是由于认真负责的工作态度和对老百姓的贴心交流,赢得了群众的认可和肯定。由于过硬的基础工作和贴心服务百姓,龙凤镇的人民群众都亲切的称呼他为 “活地图”。

  责任担当、勇扑火海,为独居大爷挽回安居之地 。10月的某日,龙台村侯大爷家着火了,接到警情后,李波赶紧丢下手中的工作,想到侯大爷年高80岁了,一个人独居在家中,心中牵挂着侯大爷的安全,只用了20秒时间,便集合了所里的民辅警,带上装备往侯大爷家疾驰,侯大爷家离公路不远,远远就能看见浓烟滚滚,火光冲天,二层砖木小楼一半已经陷入火海,侯大爷正在屋子外哭天抹泪、捶胸顿足,来不及安慰侯大爷,李波一个健步就冲进了侯大爷家,不一会抱着一个彩电跑了出来,转头又冲了进去,拿着楼梯爬上楼顶踢瓦断木、隔绝火源,四面八方的群众也赶了过来,有的运水,有的打火,有的搬物。在大家的齐心协力下,火势逐渐减弱,最终得以扑灭。大火烧毁了一间储物室和上层楼板,所幸侯大爷的卧室和厨房等保存完好,物资损失不大;见到此情况后,李波向龙台村的书记进行沟通,侯大爷这个火实属天灾,最后龙台村委干部表态会积极争取政策为侯大爷修缮房屋,侯大爷紧皱的眉头舒缓了下来。李波和参与灭火的民辅警全是灰头黑脸回到派出所,恰逢上级领导来所调研,得知情况,拍着李波的肩膀称赞:“你们身上哪里是黑烟和焦土,分明是人民群众的满意和期盼,是我们人民警察的忠诚和担当。”

  强化学习、铁腕打击,以信息导侦誓保一方平安稳定。在公安信息化建设中,“一标三实”一直都是每个派出所的重点工作,他通过扎实的群众工作功底,准确的采集各种应采、必采信息。并将采集到的各种信息及他自己管辖区域里的重点人口、出租房屋、暂住人口、情报信息、精神病人、服务对象、公共场所以及特种行业等信息输入公安网。在市局和县局的后台抽查中,李波的信息采集工作始终名列前茅,2018年受到渠县公安局嘉奖。

  对待群众,似春天般的温暖,可是对待犯罪分子,李波可说是冬天里的三九天,冷若冰霜,铁腕打击。如今侦破案件,信息化手段的应用可谓是药到病除。正是看到这一点,在不断学习中应用实际。2018年8月的某日,炎炎的烈日炙烤着大地,连知了也热得停止了鸣叫。李波在值班室值班,这时,门外一个满头大汗的大妈急冲冲地跑了进来,还未开口,泪已雨下,李波赶紧上前询问:“纳闷的?大妈,先莫哭,先说事。”并随手从抽屉拿出一张纸巾递过去,大妈这才声泪俱下地说出了事情的经过。原来,这个大妈是静边人,前一天来龙凤镇走亲戚,在龙凤客运站搭乘摩托回家时发现皮包不见了,里面装着她日日夜夜辛辛苦苦编织草编存下来的两万积蓄,说完,又一把鼻涕一把泪地大哭起来。事发当天正值赶场天,周边数万乡民都会来龙凤镇赶集,人员往来的异常复杂,使得案件破获难度直线上升。但是这也难不住群众基础好的“活地图”,经过大量的排查走访,终于功夫不负有心人,李波在客运站一辆农村客车的行车记录仪中找到了线索,提取出一张较为清晰的犯罪嫌疑人照片,经过侦查,成功锁定犯罪嫌疑人罗某。通过一标三实数据的分析,将正酣睡在清溪镇家中的罗某一举抓获,并现场查获赃款近两万余元。在赃款发还仪式上,大妈拿着追回的血汗钱,紧紧地握住李波的手连连道谢。正所谓“庄严国徽顶头上,百姓安危心中放。立警为公责如山,惩恶扬善战豺狼。”

  以所为家、扎根基层,经历虽然没有惊心动魄的枪战场面,没有热血激昂的殊死较量,甚至没有人来熙往的车水马龙,但李波用自己的赤胆忠心维护着一方安宁,守护着一众百姓;用责任捍卫着警徽的尊严,用担当谱写着动人的乐章;同样用热血和忠诚编织着千家万户的幸福和笑容。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇云南省公安厅水上巡逻总队举办基.. 下一篇「中原盾」坚持“枫桥经验” 推动..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图