热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 公安

TOP

「中原盾」坚持“枫桥经验” 推动公安基层基础建设健康发展
2019-10-17 10:56:29 来源:百度 作者:佚名 【 】 浏览:49次 评论:0

  10月10日下午,全省以党的建设为根本加强基层基础工作座谈会在郑州召开。新密市公安局局长张继军在会上作了典型发言,介绍了新密市推行“一村一警”工作的经验。

  10月11日上午,新密市公安局召开党委扩大会议,认真学习贯彻省委主要领导在座谈会上的重要讲话精神,引导全警切实担负起守护平安的职责使命。

  近年来,新密市公安局持之以恒推进“一村一警”建设,有效破解了长期困扰基层公安发展的警力不足、基础不实等诸多难题,“一村一警”也由最初的“一村一个社区民警”演变成“一村一个警务模式”,社会治安实现了从末端治理到前端预防的有序转变。

  新密市公安局“一村一警”工作发展历程

  2014年4月,省公安厅在新密市调研指导时提出,把新密市作为全省“一村一警”工作的传承地和发展地,在全市建立了以社区民警为主体、机关民警为辅助的“一村一警”工作机制。

  新密市公安局机关民警每周二下午定期到分包社区开展工作,由此搭建了“一村一警”工作的基本框架。2016年,新密市公安局进一步完善工作制度规范,重新调整警力部署,明确警务室由派出所专职社区民警分包,警务工作站由一名专职社区辅警分包,解决了机关包村民警下村时间不固定、工作沉不下来、解决问题不深入等问题。同时,在全省率先建立社区民警、辅警进基层“两委”班子任职的工作机制,实现了社会管理到社会治理的转变。

  2018年12月3日,中央政法委主要领导在河南调研期间,到新密市公安局虎岭警务工作站视察工作,高度评价“一村一警”是“枫桥经验”在河南的体现和载体。2019年3月21日,公安部在新密召开全国公安机关社区农村警务建设工作经验交流现场会。

  运行模式

  一是组织架构。新密市公安局目前实行一村一警“五层”工作模式,第一层局党委层面,负责统筹全局,提出“一村一警”发展方向与要求;第二层“一村一警”办公室,负责具体制定工作规范;第三层派出所,负责警务室、警务工作站社区民警、辅警收集的各类警务信息的处置;第四层警务室,社区民警负责带领所辖的社区辅警开展入户走访、信息采集、矛盾纠纷排查、治安管理等工作;第五层警务工作站,社区辅警在做好分包社区工作的同时,配合上级社区民警开展其他基层基础工作。

  二是人员组成。自2016年以来,新密市共设置警务室60个、警务工作站290个,配备专职社区民警60人、辅警290人,确保所有行政村及社区达到“一村一警”全覆盖。按照政府出资招聘、公安管理使用的模式,公开招录辅警。目前全市290名社区辅警中,具有本科学历的22人,专科学历的184人,退伍军人72人,平均年龄在24岁左右,极大提升了辅警队伍的整体素质及活力。

  三是创新警务模式。“一村一警”工作因地制宜,针对不同的社区村组情况,打造量身定做的新警务模式。例如,甘寨村经济基础好,近年来因拆迁、征地等问题引发的矛盾突出,社区民警总结出适合本辖区的矛盾纠纷排查化解法,加大警法、警民联调力度,辖区的各类矛盾纠纷得到了有效化解。曲梁镇产业集聚区经济发展迅速,外来入驻企业及流动人口日益增多,社区民警通过“警保联控”警务工作新机制,形成快速机动的全方位立体型防控体系。开阳居委会辖区是一个城中村,外来流动人口多,出租房屋多,社区民警根据“以人管人、以房管人、以单位管人”的警务工作模式,摸清了底数,加强了管理。

  初步成效

  一是凝聚警心,增强了队伍战斗力。社区民警、辅警深入辖区,调解矛盾、维护稳定、为民服务,不仅得到了群众的认可,局党委在提拔任用干部上也予以侧重,一大批优秀社区民警被纳入基层干部储备库,优秀辅警则予以奖励,鼓舞了士气,凝聚了警心,增强了战斗力。

  二是下移重心,提高了基层社会治理能力。通过“一村一警”工作的持续开展,新密市共有101名党员社区民警、辅警任村党支部副书记,249名社区民警、辅警任村委会主任助理,“局外事”变成了“分内事”。同时,通过民警的“脚板”,把党和政府的声音有力地传递到基层一线、百姓心间。

  三是赢得民心,密切了警民关系。每个村组社区都有讲不完的警民鱼水情故事,社区民警、辅警跟群众的对话也从生硬的“你是谁?”“你找谁?”转变成一家人样的“来啦喝茶”“赶快进屋坐啊”,虽然只是一句简单的问候,映射的却是在党建的引领下警民关系的转变。

  下步建议

  近年来,各级党组织充分发挥党建引领功能,大力解决基层组织建设薄弱的问题。但面对社会日益开放、发展的大趋势,“一村一警”工作机制适时的承载起了连通基层党委政府和人民群众的便捷桥梁。因此,建议从省市层面加强对基层组织建设的顶层设计,将“一村一警”纳入基层组织架构的一部分。

  新密市公安局局长张继军说,坚守初心绘蓝图,埋头苦干出新彩。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,一棒接着一棒传,让“一村一警”成为河南的新标识、新光彩。下一步,继续深化提升“一村一警”工作,坚持党建引领、以人民为中心的发展思想,发展好新时代“枫桥经验”,加快推进“一村一警”工作成效,营造共建、共治、共享的社会治理新格局,让辖区群众更安全、更满意、更幸福。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇渠县公安局龙凤派出所民警李波:扎.. 下一篇平舆县公安局开展平安宣传基层行..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图