热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 公安

TOP

解群众所困 汉阳公安三基层站所为民服务各显神通
2019-10-17 10:52:24 来源:长江日报 作者:佚名 【 】 浏览:33次 评论:0

  想群众所想、急群众所急、解群众所困

  汉阳公安三基层站所为民服务各显神通

  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。生活在知音汉阳的居民,有着这样一群知音。他们或在龙阳湖畔指导着居民使用智慧系统网上办事、或在月湖桥下微笑着劝和街坊邻里、或在动物园内保障着游人的出游安全。他们是汉阳公安三个基层站所里的警队成员,在不同的地点,不同的领域付出智慧和汗水,背后是想群众所想、急群众所急、解群众所困,群众满意是惟一标准的相同理念。

  永丰街派出所

  两面“镜子”映出为民忠心

  走出武汉市地铁四号线永安堂站的闸机口,经过扁担山墓园、一排快递物流集散和汽配店面,紧挨着加油站的就是永丰派出所。

  永丰派出所管理着汉阳区最大的辖区,地处城乡接合部,25平方公里集中了大量的社区、企业、工地,历来是治安形势最为严峻复杂的地区。作为辖区面积最大、接警量最多的派出所,不仅没有因为“人多地广”的劣势而落后,反而赢得许多荣誉。2019年,获评“全省公安机关群众满意单位”。2017年至今,连续两年综合绩效排名汉阳分局第一,信息化排名分局第一,被评为年度绩效立功单位……

  永丰如何做到长久不衰?他们的制胜法宝只有一个,那就是践行以人民为中心的发展理念,以“红色、和谐、平安、满意、创新”为目标,让基层公安工作走进群众的心坎里。

  正如派出所所长张明所说,永丰派出所里有两面“镜子”,淬炼着全体民警,牢记使命,不断进步。

  永丰派出所的第一面镜子,是辖区里的老百姓。派出所工作做得好不好,群众最有发言权。

  在永丰所的大厅里,一扇一人高的镜子就端立在靠北墙的门边,尤其引人注意。镜面上“警务魔镜”几个字清晰可见。常有市民进门后先对镜自照,禁不住好奇轻轻触碰镜面,竟投射出一个动态菜单,原来这是一面可操作的触摸屏。

  市民可通过这面“魔镜”直接登录“武汉公安网上警局”,按流程预约办理治安、户政、交管、消防、出入境等多个类别的警务服务项目,真正达到“网上办事成常态,网下办事成例外”的效果。

  张明介绍,这台“警务魔镜”是由所内民警自主设计,目的就是为了便民、利民。系统中还特别设置了“群众评价”环节,市民在派出所内接受警务服务后,可在“魔镜”上对民警的服务进行评价,这些评价由系统收集后将会作为规范民警行为的标尺,以促进派出所民警更好地为市民提供服务。

  第二面镜子,是派出所上下全体民警。没有规矩,不成方圆。以精细化的制度标准内部管理,始终抱着“群众利益无小事”的理念,是永丰派出所强党建带队伍的一条重要经验。

  今年5月,辖区老人彭先生在孟家铺地铁站附近某药房内买完药,回家后发现钱包不慎遗失,来到永丰派出所求助。

  值班民警梁露迅速展开调查,发现原来老人买完药后,却将钱包放在柜台上没有拿走,后面来的一位顾客将钱包捡走后离开了。

  虽然钱包系遗失,排除了案件的可能,但身为刑侦民警的梁露没有因为不构成案件就一推了之,而是像侦破案件一样寻找着拾走钱包的市民。连夜调查5个多小时,成功发现拾走钱包人员的居住小区。可其到底住在哪一户?梁露犯了难。他与小区物业联系,挨家挨户走访,最终找到了捡走老人钱包的市民,使钱包完璧归赵。

  永丰派出所还有一本《制度手册》,记录了民警操作规范、细节规定及考核制度等。通过“日检查、周通报、月总结”的管理机制,民警的突出业绩和不良习惯在派出所“红黄榜”上进行晾晒,让规矩成习惯,让习惯成自然。

  这些细致入微的举措,正如同当年深植在派出所庭院的那一株株幼苗,在代代“永丰人”的精心培育下,茁壮成长、开枝散叶,将为民服务、忠诚之魂不断融入永丰血脉,成为每个“永丰人”的行动自觉。

  月湖街派出所

  长者调解队成群众知音

  至亲之间偶尔都会拌个嘴,街坊邻里低头不见抬头见,也难免磕磕碰碰。老百姓在日常生活当中遇见点小摩擦,再正常不过,但这些细节并没有逃过月湖派出所民警的眼睛,相反,民警们把居民心里的小坎子当作工作中的大主题。

  月湖派出所里年纪在50岁以上的一线民警占到全体民警的一半以上,这些人不仅是“老民警”,也是协调群众家长里短时的年长者。他们有着丰富的社会阅历,也有着宽和与细心,在调解纠纷的时候,能更多地站在“过来人”的角度,与当事人换位思考,因此更有说服力,想群众之所想,帮助他们打开心扉,成为群众的知音。

  2017年10月份,月湖派出所社区民警王文娟接到辖区一栋居民楼多位住户反映,称该栋一楼一间商铺,租户在房里养了一百多只猫,有很大气味,希望王文娟能够进行协调。

  接到居民们反映的问题,王文娟立即带着该租户到派出所了解情况。她了解到该租户是做石材生意的,刚刚将店铺搬到小区。租户平时就有养猫的爱好,猫3个月左右产一次仔,不知不觉就养多了。

  “你租在小区里是做商户,方便周边居民的,现在反而造成了扰民,周边的居民不满意,你的生意也做不好是不是?”王文娟以“老大姐”的身份耐心地对租户进行劝阻,多次上门,租户家中的猫由上百只减到四十多只,又减到十几只,最后仅留下了一只猫妈妈和两只小猫。

  51岁的王文娟从事社区民警工作30年,她说,居民们其实都很讲道理,只要有耐心,站在朋友的角度聊天,总是能既解决问题又交上朋友。

  在月湖派出所的社区民警里,王文娟是最年轻的一个。56岁的民警张斌想从事基层工作已经36年。在和居民打交道方面,他也有和王文娟类似的心得。

  2017年底,张斌想辖区一居民拨通了他的电话,想请张警官帮帮自己的儿子。电话中张斌想了解到,孩子16岁马上上高二,每个月的花费都是上千元,学习也不太上心,父母一教育孩子,就很抵触,因此无奈向社区民警求助。

  张斌想上门找到孩子,体会孩子可能有对家长的逆反心理,特地将其带到派出所里谈心。他了解到,孩子存在一定的攀比心理,平时看到其他同学请客吃饭,自己也学着撑面子。且因为忙于同学间的交际,没有将全部注意力放在学业上。

  掌握了情况,张斌想决定和孩子敞开心扉谈,从回忆自己年轻时的理想,到互相交流男子汉的抱负,这对年龄差了半个世纪的陌生人在不知不觉间成了忘年交。隔三差五,张斌想都会在网上和孩子及家长沟通,逢到值班时孩子有时间,还会和其见面谈心。其父母反映,渐渐地,孩子的花销少了,学习成绩也提高了不少。最近,孩子考上了一所不错的大学,家长对张斌想感谢万分。

  今年在城市留言板上,针对张斌想的“点名表扬”就有3条,对月湖派出所民警的网上表扬信达13条。

  据悉,化解“小怨”顺民意是全所上下高度重视的工作重点之一。一旦接到辖区群众反映的矛盾纠纷问题,110民警、社区民警将第一时间联手介入调解,所领导划分责任区牵头,确保问题不过夜。

  马沧湖警务综合服务站

  科技助力防窃成效显著

  武汉动物园是全市著名的旅游景点,也是每逢周末和节假日的游玩热门地区。汉阳区公安分局马沧湖警务站2017年建立,坐落于墨水湖边,紧邻武汉市动物园。

  对于动物园的热度,马沧湖警务站站长徐飞有切身体会:平均每个周末日均接待游客2万余人次,小长假高峰期日均接待3万多人次。

  “平时警务站门前路面车不太多,只要是周末节假日,总是车流不息。”大量游客聚集也带来了安全隐患,徐飞说,每逢周末节假,动物园内有时人挨人,不少家长带着孩子,或牵或抱,家长们的注意力都在孩子身上,给了不法分子可乘之机。

  钱包、手机,贴身财务不仅贵重,还往往包含着重要的个人信息,一旦失窃,失主心急如焚。

  为了确保游客的人身、财务安全,维护景区的社会治安秩序,马沧湖警务站的警队成员们在压降扒窃警情方面开动脑筋,下起了苦功。

  马沧湖警务站内,站厅内的墙面上悬挂着一幅巨大的电子屏,屏幕上各种地图、数据应接不暇,条形图、饼状图等各式分析图表一应俱全。

  徐飞介绍,显示屏上反映的,正是警务站引入的几大高科技“杀手锏”:警情大数据分析平台对所有接收到的110报警进行分类分析整理,找出警情的特点和规律,如单位时间内什么时段警情较多,什么区域是警情较为密集的区域。互联网+警务应用平台对一定范围内的人流进行监测,什么地点停留的人员较多,停留的时间较长。

  徐飞以动物园为例说明:动物园的客流高峰期为周末和节假日,平时人流则较为平稳。园内的猴山和熊猫馆是客流容易较长时间逗留的区域,入园大门至园内儿童游乐园的道路是游人们主要的游园通道之一,人员稀疏的区域会在系统上以绿色图标呈现,较为密集时会变为黄色图标,此时站内会加派警力到相关区域维持秩序……结合大数据技术,警队成员们能有针对性的对警情进行防范,做到“警务跟着警情走,勤务围着警情转”,警队成员面对警情的反应速度也大大加快。

  “软件”给力,“硬件”同样科技含量十足。针对动物园区不准机动车辆入内的规定,警务站给在园区内执勤的民警引进了平衡车,车上除携带警灯、扩音器等设备外,还配备专业的4G图传设备,可向后台实时反馈车辆周围的情况。

  科技助力让马沧湖警务站警队如虎添翼。运用高新技术的同时,警队苦修内功。网上联动治安联勤,在重点时段重点区域开展平衡车巡逻、徒步巡逻、警犬巡逻等多种方式,威慑不法分子的同时,给群众“警察就在身边”的安全感,成立便衣巡逻队,采取便衣分队与巡逻警力结合方式开展巡查。

  2017年五一长假期间的一天中午,正在动物园门前公交站巡查的便衣队成员李伟康发现,两名正在登上公交的女青年背包被一中年男子拉开,他立即上前将男子扑倒。随后他追上已经开动的公交车让两女青年查看背包,确认无物品丢失。事后有车上乘客在网上发帖称“正在纠结要不要出手,没想到民警已经将人扑倒!”

  功夫不负有心人,据相关数据统计,马沧湖警务站自成立以来,辖区扒窃警情每年呈两位数下降趋势,34个周末假期实现刑事零发案,扒窃零报警。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇江西兴国县公安局为基层一线单位.. 下一篇泸州江阳公安:多措并举强化基层..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图