热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 公安

TOP

一张来之不易的二代身份证 - 警察故事 - 沈阳警网
2017-08-24 00:53:21 来源:沈阳市公安局 作者: 【 】 浏览:2506次 评论:0
五十多岁的洪大利(化名)怎么也没想到,自己办理一张二代身份证会如此大费周折。他在办证大厅办理时,工作人员告知其所持有的身份证是一代证,需要提供户口本,否则无法办理二代身份证。于是他来到了户口所在地东山派出所补办户口本,在派出所办理过程中,户籍民警鲍诗慧发现其出示的一代身份证已经过了有效期限,证件已作废,而且他不是户主,按规定不可以补办户口本。补办不了户口本就无法办理二代证,办理二代证就必须补办户口本,可户口本补办不了。洪大利感觉自己进了一个“怪圈”,他有点蒙了。

  带他走出“怪圈”的正是鲍诗慧。当洪大利听到无法补办户口本时,情绪非常激动,加上语言表达能力有些障碍,竟有些手舞足蹈起来,前来陪他的同事解释说,洪大利特别着急,因为没有身份证,他就无法办理低保,也无法领取工资,更无法办理退休。

  鲍诗慧知道,在现代社会,没有身份证可谓寸步难行,看到洪大利焦急的样子,鲍诗慧静下心来,寻求解决问题的办法。她首先帮洪大利查询户主的联系方式,帮他联系户主,也就是他的前妻。但是登记的户口地址是平房,早已动迁,无法在实地联系住户,通过各种信息查询手段,也无法联系上原户主。

  既然联系户主这条路行不通,就可以以离婚家庭矛盾或者联系不上户主这种特殊情况申请补办户口本首页及本人页来办理身份证。有了解决的办法,鲍诗慧立即告诉洪大利提供离婚证件,并申请审批补办户口本首页和本人页。洪大利非常高兴,但是他怎么想也想不起来离婚证放在哪,无法提供。

  问题还是没有解决。“没有离婚证,判决书也可以”鲍诗慧说道。接下来鲍诗慧询问洪大利离婚时间,洪大利也不记得,由于他思维不是很清楚,表达有一些障碍,鲍诗慧从他零星的表达中了解到他有可能不是在民政局离的婚,而是在法院申请的判决离婚。现在的天气十分炎热,出门跑一趟就会汗流浃背,为了让他少跑道,鲍诗慧运用户籍档案进行查询,得知他近几年没有迁移记录,她前妻也没有迁移记录。按照户籍地办理结婚离婚登记的政策,应该是在大东区民政局办理的离婚。鲍诗慧上网查询到大东民政局的电话,但咨询到洪大利并没有在大东区办理过离婚登记。这样就排除民政局方向了,接下来可以从各区的法院入手查找离婚判决书或者调解书。鲍诗慧继续通过洪大利同事的帮助与其攀谈,同时查询相关户籍档案,确定他应该在大东区法院进行的离婚起诉。鲍诗慧查询到大东区法院的精确地址及联系方式,为其写在纸上,交给他同事让他陪洪大利去大东法院查询离婚调解书或者判决书。

  经过多番努力,终于查到了那份珍贵的民事调解书。鲍诗慧赶紧按照规定让洪大利写了申请,她自己放弃休息时间联系社区民警和所长进行调查核实、审批签字。以最快速度补办户口本首页及本人页,以便其赶紧办理二代证。

  由于当事人无儿无女没有亲戚朋友,鲍诗慧一直关注着这个事,始终与其保持联系。在去分局领取分发的二代证时,鲍诗慧查询到他的证件到了,便马上给其打电话让他尽快领取。当洪大利终于拿到属于自己的二代身份证时,眼泪止不住地流了下来。

  次日,洪大利专程为鲍诗慧送来了锦旗,紫红的锦旗上“一心为人民情系老百姓”十个大字熠熠发光,这张来之不易的二代身份证凝聚鲍诗慧付出的辛苦努力,也代表着洪大利对她的认可和由衷的谢意。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:一张来之不易的二代身份证 - 警察故事 - 沈阳警网 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇永远的怀念——追记和平分局浑河.. 下一篇甘当社区人民群众的“老黄牛” - ..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图