热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 公安

TOP

他是社区的“大管家” - 警察故事 - 沈阳警网
2017-07-26 01:00:23 来源:沈阳市公安局 作者: 【 】 浏览:1553次 评论:0
杨建夫是皇姑公安分局新乐派出所北陵社区民警。在北陵社区,几乎每个居民的手机里都存着他的电话号码,甚至很多人都能随口背出来。大家都说,有事找老杨,真好使!

  曾经有记者到社区体验老杨一天的工作,期间老杨的手机总是响个不停。记者粗略地记录了一下,一个上午下来,他竟然接了30多个电话。“王大娘想办个黄手圈,下午我得给送过去;张大嫂要办低保,我得签字;陈大哥又和楼上***的住户吵起来了,我这就得过去看看……”说起来都是鸡毛蒜皮的小事,可老杨都一件件记在本子上,生怕把哪件事儿给漏掉。老杨接的电话多,往出打的电话更多。为了让办事的居民少跑几趟,老杨总是主动给居民打电话,把业务办理的进展、下次来需要带的手续交代明白。很多时候,老百姓遇上社会保险、计划生育、入托就学等不明白的问题,也总是向他求助。老杨从来不嫌麻烦,挨个地打电话向相关业务部门咨询,涉及部门较多的时候,老杨几通电话打下去就是个把小时。老百姓的事情解决了,老杨的电话费却直线上涨。

  刘大娘今年80岁,有一次和老杨约好到派出所领取“黄手圈”。老人到了所里,见老杨正在忙,就找其他民警先领了。等老杨忙完,才想起和老人约好领取“黄手圈”的事,于是赶忙给老人打电话。可是,老杨连续打了四个电话,老人都没有接。正纳闷的时候,只见刘大娘气喘吁吁地扶着楼梯上来。“小杨,别打了,我上来就是告诉你一声,我领完了!”“大姨,你咋不接我电话呢?”“我不合计给你省点电话费嘛!”一个80岁的老人,不顾年老体弱,蹒跚着从一楼爬上三楼,只为给民警省下几毛钱的电话费。老杨每每提起,感动之情溢于言表。

  老杨有一个专门的钥匙串,上面挂的都是社区居民临时托他保管的钥匙。说起这个钥匙串,还有一个来历。那是2009年,居民范大爷和老伴要出国看望远在异国的儿子,一走就是3个月。老人的家中养了很多名贵的花卉,担心出国期间无人照料,决定找个可信的人代为照看。说来也怪,老人在沈阳也有不少亲属、朋友,可他们却觉得只有老杨能够托付。老杨倒也爽快,“行,没问题,你们放心走吧,家里交给我了。”老杨接过钥匙,也就接过了照看房子的责任。除了下班后经常给那些花花草草浇水、施肥,他隔三差五就把屋子打扫一遍,擦擦浮灰,给房子通通风,就像照料自己的房子一样。一些老街坊看到窗户开着,还以为范大爷老两口在家,前来串门的时候看到老杨在打扫屋子,才知道事情的原委。三个月后,范大爷带着老伴回来了,一进屋看到整洁干净的房间,不住地感叹:“简直比我们走的时候还干净啊!”老两口好一阵感谢。老杨顺利交差,可之后类似的差事却越来越多。范大爷一家的事就像是一个活广告,居民们都知道老杨当“管家”是一把好手,谁家临时出远门都放心地把钥匙交给老杨保管。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:他是社区的“大管家” - 警察故事 - 沈阳警网 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇甘当社区人民群众的“老黄牛” - .. 下一篇最美是窗前那一抹风景 - 警察故事..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图