热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 公安

TOP

群众身边的"隐形卫士" ——记沈北分局便衣大队长陶德军 - 警察故事 - 沈阳警网
2017-07-13 00:28:41 来源:沈阳市公安局 作者: 【 】 浏览:170次 评论:0
陶德军,男,1969年7月出生,中共党员,大学文化,1989年8月参加公安工作,现为沈北新区公安分局便衣警察大队大队长,一级警督。在领导和同事的眼里,陶德军同志对工作就像一团火,充满着热情,凭着这股热情,他忠实地履行了人民警察的职责。

  扎根基层,苦心钻研,练就过硬本领

  有句话叫做“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡”。陶德军同志就是始终坚持把简单、平凡的事情做好,面对着每天枯燥和平凡的工作,他始终带着火一样的热情去演绎一个便衣警察真实的自我,扎实工作、默默奉献。作为一名人民警察,他始终坚信预防打击违法犯罪,保障人民安居乐业是义不容辞的责任和使命,要是人民群众的生命财产得不到保障,便是工作的失职。担任便衣大队大队长职务以来,他始终保持对违法犯罪露头就打的高压态势,他身先士卒,冲在前面,以实际行动感染着其他同志。在陶德军大队长的带领下,分局便衣大队2017年以来共抓获犯罪嫌疑人5人,破案26起,并于2017年1月12日被评为“破现案、攻积案、清逃犯”优秀单位,在2017年2月被评为沈北分局2016年度维护社会稳定工作特殊贡献单位奖。

  真抓实干,奋勇争先,维护治安稳定

每当别人下班时,正是便衣警察最忙的时候。每天,便衣警察都会“混迹”在街边菜市、“潜伏”在居民小区。他们中大多是年轻人,身上的警服本是一种至高无上的荣誉,每当脱下警服工作,他们都悄悄地把警服“穿”在心里。

  2015年底,沈北道义地区盗窃刑事警情呈高发态势,接连有群众报警称在逛街购物时随身财物被盗,人心惶惶。警情就是命令,接到任务后,陶德军迅速带领队员深入道义地区开展工作。一方面以情报信息为依托,根据警情研判发现该类案件发案时间规律,立即部署警力在案件多发的区域开展专项伏击;另一方面,深入群众查访,迅速摸清该犯罪团伙成员的基本情况。经过一个多月的苦心经营与蹲守,2016年1月7日18时许,陶德军带领便衣警察大队侦查员在沈北新区道义南大街正良邮政储蓄所门口将正在实施扒窃的犯罪嫌疑人现行抓获。这一社会“毒瘤”的铲除,有力维护了道义地区商业圈治安秩序,群众拍手称赞。

  严于律己,率先垂范,发扬忘我精神

  一直以来,陶德军和许许多多默默奉献的人民警察一样,不知放弃了多少个节假日,放弃了多少与家人共聚的欢乐,用汗水谱写了自己对人民公安事业的无限忠诚。

  2017年5月6日,陶德军带领便衣大队民警刚刚结束了为期三天的加班加点工作,正值休息日,他与生病的妻子约好要去医院做检查。可还没出家门,临时接分局通知,法库发一起金店被抢劫案,涉案数额一百万余元,需警力支援。为了不耽误工作,陶德军将在外地工作的姐姐叫回护理妻子,他带领便衣大队民警立即赶往了法库进行支援,未能陪同其妻子去医院检查。陶德军的妻子心里知道,这么多年都这样过来了,陶德军为了维护社会稳定,是离不开自己工作岗位的,她只有默默地支持老陶。

  情系群众,惩恶扬善,彰显爱民情怀

  虽然在现实生活中,普通百姓很少能在街面目睹警察一边亮出警官证,一边大喝:“我是警察,不许动!”接着几个漂亮的擒拿动作之后,犯罪分子束手就擒这样的场面,但是便衣警察擒拿犯罪分子的英勇形象却早已因影视作品的演绎而深入人心。

  2009年12月21日,陶德军与妻子去办理购房手续, 13时许,二人到了皇姑区长江街附近。刚一下车,听见有名女子撕心裂肺的喊“抢包”!多年的从警经历,使得陶德军条件反射的朝着声音方向箭步穿了出去。当时第一眼,陶德军就看见一名身穿灰色外套的男子拼命奔跑,一名女子在后面紧追,意识到这很可能是一起抢劫案。劫匪从长江街和岐山路交会处一直向西跑,钻了2个小胡同,在劫匪逃跑过程中从其衣兜内掉出一把尖刀。经近千米追赶,陶德军一把将劫匪按住制伏。随后,陶德军又配合当地警方取证、做笔录,为此还错过了办理购房手续的时间。当记者采访陶德军的时候,陶德军毫不在意笑言道:“是个民警都能这么干!”。陶德军因此突出事迹被市局授予个人二等功。

  这就是陶德军,面对狡猾的犯罪嫌疑人,他头脑冷静,思维缜密;面对随时发生的危险,他无所畏惧,冲锋在前。作为基层领导,他敢于探索,勇于实践,视公安事业为生命;作为共产党员,他情系百姓,真心为群众做好事、做实事,不愧为人民公仆。这就是陶德军,一位以不懈的奋斗和无悔的坚守赢得民心的便衣警察!
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:群众身边的"隐形卫士" ——记沈北分局便衣大队长陶德军 - 警察故事 - 沈阳警网 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇消失的蜜月 - 警察故事 - 沈阳警网 下一篇无怨无悔从警路 义无反顾爱民情 -..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图