热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 纪检

TOP

为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障——海东纪检监察机关“基层建设年”活动系列报道之三
2019-10-17 10:36:19 来源:百度 作者:佚名 【 】 浏览:66次 评论:0

  “化隆县扎巴镇挖隆沟村党支部书记马某元、村委会主任马某海在实施危房改造项目过程中,向2户申报户以‘喝茶钱’的名义收取费用1000元用于个人开支,马某元、马某海还存在其他违纪行为。2019年4月,马某元、马某海受到开除党籍处分,违纪款予以收缴……”日前,海东市纪委监委通报了4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,形成持续震慑。

  据了解,今年以来,海东市纪委监委加大了扶贫领域专项治理查处的典型问题通报曝光频次和力度,通报典型案例19批31起50人,持续释放了胆敢动扶贫“奶酪”者必咎的强烈信号。

  海东市是全省扶贫工作主战场。市纪委监委把打好脱贫攻坚保卫战作为首要政治任务,自2017年起开展为期3年的“强化监督执纪·护航精准扶贫”行动。今年以来,把开展扶贫领域专项治理“春风行动”与推进基层建设紧密结合,着力提升监督效能,靶向发力、精准监督,强力惩治了侵害群众利益的行为。

  压紧压实工作责任,是护航脱贫攻坚的关键。海东市各级纪检监察机关创新方式方法,通过督导、巡察、约谈、问责等方式,协助各级党委督促压实了党委(党组)主体责任、党政“一把手”第一责任人和职能部门监管责任。

  海东市纪委监委积极推行县区委书记领办扶贫领域问题线索制度,近两年来实现6县区委书记领办问题线索全覆盖。强化“监督的再监督”,对扶贫工作滞后和信访反映突出的县区、市直单位和重点乡镇负责人实现约谈常态化,督促党员干部担当作为、履职尽责。

  以作风建设促进脱贫攻坚,如何及时发现线索,高质量查办线索,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友,这是脱贫攻坚护航战中纪委监委的主责主业。

  海东市纪委监委在全省率先创建了以信息比对、部门监督和微信二维码扫描为主要功能的扶贫监督大数据平台,以此为依托着力构建了五位一体的“信、访、网、电、微”信访举报平台,全面建立了扶贫领域问题线索台账管理、快速移送、直查直办、跟踪督办、协同办理等制度,积极推广交叉办案、提级办理、协作整合等机制,严格执行“一案双查”、乡案县审、乡镇纪委“三转”等措施,在全省率先开展了扶贫领域市级提级巡察与县区交叉巡察相结合“1+6”专项巡察,并探索开展市纪委监委各监督检查室联系县区指导办案、充实人员到问题线索较多的县区蹲点督导办案。畅通了倾听群众心声的渠道,聚焦了扶贫领域群众的痛点难点焦点,有的放矢、严查快处,扶贫领域信访案件办结率和办理质量明显提高,让广大群众有了更多更直接更实在的获得感、幸福感。

  自2016年以来,全市各级纪检监察机关受理扶贫领域腐败和作风问题线索1242件,给予党纪政务处分471人,组织处理980人,扶贫政策执行不落地、基层“微腐败”等突出问题得到有效遏制,坚决惩治了群众身边的腐败和作风问题,以维护群众切实利益的扎实成效取信于民,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇北京专项培训乡镇(街道)纪(工.. 下一篇孝里镇纪委:基层纪检干部提升履..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图