热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 纪检

TOP

巴中市东榆镇:建基层纪检强队伍 展农村监督新模式
2019-10-17 10:34:20 来源:中国网生活 作者:佚名 【 】 浏览:64次 评论:0

  为进一步强化纪检组织自身建设,延伸基层监督触角,破解基层监督“最后一公里”难题,全面提高履职能力和水平,推进农村基层党风廉政建设和反腐败工作深入开展,2018年7月,东榆镇印发了《东榆镇村级纪检组织改革工作方案(试行)》。

  顺应新形势,创新农村纪检监督新模式。2018年6月,镇党委开设了镇村干部专题读书班,对包括农村纪检小组长在内的全体镇村干部进行政治纪律、意识形态、业务能力等方面的集中学习培训。期间,对原任的农村纪检小组长进行了测试,并将测试结果作为决定原纪检小组长是否继续任职的重要参考。后按照干部选拔任用的程序,在全镇范围内考察选拔了政治素质和综合能力过关的共产党员作为廉政专员,专职负责农村纪检工作。镇党委按照地理位置、发展水平将全镇分为三个纪检协作区,廉政专员负责各纪检协作区的政策宣传、上情下达、监督决策、财务审计等工作。

  忠诚履职责,苦练农村纪检监督基本功。2019年7月底,廉政专员正式在各纪检协作区履职。履职期间,廉政专员一边深入学习政策理论知识,一边在工作中实战练兵。从纪检干部制度职责到脱贫攻坚、惠民惠农政策,从政策理论知识到学习履职技能提升,廉政专员的综合能力不断提高。实行农村纪检组织改革以来,廉政专员参加纪律规矩培训、实用技能培训、法纪教育等10余次,抓早抓小,在农村基层脱贫攻坚、村务公开、“四好”公路、饮水安全、工作作风等方面发现并督促整改问题超过200个。通过廉政专员的履职,东榆镇的农村纪检监督体系进一步织牢织密,各项工作落实落地落细得到进一步强化,人民群众的获得感和幸福指数得到进一步提高。

  持续再发力,为和谐美丽新东榆贡献纪检力量。在以后的工作中,东榆镇将进一步强化现有的农村纪检组织干部的政治理论素养和综合能力提升,引导廉政专员始终以不忘初心、永远在路上的心态迎接新挑战、适应新形势,着力提高廉政专员的履职能力和大局意识,自觉将本职工作纳入全局思考和把握,找准围绕中心、服务大局的切入点和着力点,主动投身于新形势下农村监督工作,主动融入广大人民群众,积极探索主动监督、经常监督的监督工作新常态,当好“护林员”,让自身工作经得起实践和群众的考验。同时,做好后备人才的发掘和培养,建立农村纪检干部人才储备队伍,使农村纪检干部队伍“常有活水”,建立良性的人才干部更新机制,确保农村纪检组织改革工作持续深入开展和运行。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇孝里镇纪委:基层纪检干部提升履.. 下一篇资阳区农业农村局纪检监察室督查..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图