热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 纪检

TOP

中国传媒大学正副校长被免
2015-11-25 09:24:42 来源:京华时报 作者: 【 】 浏览:2454次 评论:0
    中纪委昨天转发驻教育部纪检组消息,教育部党组研究决定,对中国传媒大学党委书记陈文申、校长苏志武等8名党员领导干部违纪问题进行通报,按照程序分别给予纪律处分和组织处理,其中校长、副校长等4人被免职。
  通报指出,中国传媒大学党委书记陈文申,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,违规占用下属单位车辆。作为党委书记,对学校党委管党治党不力、主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神严重不力负直接责任和重要领导责任。教育部党组决定对陈文申进行通报批评。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。
  中国传媒大学党委常委、校长苏志武,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,长期违规占用下属单位车辆,办公用房严重超标,违规在校外餐饮场所公款宴请,将赠送学校礼品未进行资产登记长期摆放在自己办公室。作为校长未能履行好行政管理职责,对学校贯彻落实八项规定精神严重不力、财务管理混乱、“三公经费”支出严重超预算、有关部门违规使用公款购买赠送礼品等负有直接责任和重要领导责任。教育部党组决定,给予苏志武行政记过处分,免去其校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。
  中国传媒大学党委常委、副校长吕志胜,在中央八项规定出台后,长期违规超标准使用公务车辆,办公用房严重超标,违规使用由原办公室隔出的储物间和会议室。作为分管副校长,不能正确履行行政监管职责,对学校财务管理混乱、“三公经费”列支不真实、严重超预算和有关部门向组织报告不实等负直接责任和主要领导责任。教育部党组研究决定,给予吕志胜行政记过处分,免去其副校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。
  中国传媒大学党委校长办公室主任姜纳新、财务处处长刘湧、后勤处处长周哲、党委校长办公室行政科科长铁俊及秘书科副科长陈莹峰,在接受组织检查询问时,提供虚假情况和材料,应付巡视检查和组织调查问题。中国传媒大学党委常委会研究决定,撤销姜纳新党委校长办公室主任职务,由正处级降为副处级;给予周哲党内严重警告处分,免去后勤处处长职务;给予陈莹峰党内严重警告处分,免去党委校长办公室秘书科副科长职务;对刘湧、铁俊进行诫勉谈话,调离原岗位。
  通报要求,各级党组织和全体党员特别是党员领导干部要举一反三、吸取教训,主动查找和纠正违反中央八项规定的问题,坚决贯彻落实党中央各项重大决策部署。要坚定理想信念,强化宗旨意识;要把纪律和规矩挺在前面,强化党规党纪意识;要查找解决突出问题,强化全面从严治党责任意识;要加强权力监督制约,强化廉政风险防范意识。
  >>解读
  近三年以来如此严厉处分首屈一指
  国家行政学院教授汪玉凯表示,八项规定执行三年节点即到,但是对于一个单位的主要领导干部班子因违反八规,如此严厉、彻底的处分算是首屈一指。
  他认为,中纪委屡次强调,对于违反八项规定仍不收手、不收敛、顶风作案的领导干部,其违规性质很恶劣,将被严厉处分。与此同时,另一背景是,前不久中央刚刚修订了纪律处分条例,对于情节很恶劣的违反八项规定的人员从严处分,中国传媒大学主要领导干部违反八规被严厉处分也践行了该条例。中央表现的“从严、从快”的处理方式表明了中央继续转作风的决心。
  此外,汪玉凯认为,此次的处理一定是有事实依据的,从通报的情况来看,该案例属于系统性、塌方性的违反八规,并不是简单的个人违反八规的行为。其中,学校党委书记不仅是自身有违反八规的问题,还要对学校党委管党治党不力、主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神严重不力负直接责任和重要领导责任。
  汪玉凯还认为,中国传媒大学暴露出来的问题不一定带有普遍性,但是对于其他单位的细查也将发现不少相似的问题。他认为,一些掌握重要公共资源的事业单位暴露出来的问题并不比一些行政机关少,而且其负面影响很大。比如在教育领域非常突出的招生录取等问题影响很恶劣,需深究不放。
  >>背景
  教育部曾向中传提出整改要求
  自从中央八项规定精神传达后,教育部每年都会统一部署巡视计划,在上半年和下半年分别派出多个巡视组对直属高校和直属单位进行巡视。比如今年下半年,教育部的巡视计划是北京语言大学、中国矿业大学、武汉理工大学、电子科技大学等四所高校和全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、教育部高等教育教学评估中心两家直属单位。巡视结束后,巡视组就会根据教育部党组统一部署,向巡视高校或单位反馈巡视工作情况,并提出整改要求,明确整改时限。
  昨天中纪委和教育部通报的中国传媒大学8名领导干部违反中央八项规定精神的问题,在去年10月15日到12月5日教育部对中国传媒大学巡视后,巡视组就已经根据教育部党组的部署要求向学校反馈了巡视工作情况。在巡视中,就发现了中国传媒大学在落实中央八项规定精神方面的问题:学校党委对群众路线教育实践活动整改方案的落实工作不够到位,学校领导的办公用房、用车、秘书配备至今没有整改到位。现任校级领导干部办公用房面积超标,退出领导岗位的校领导仍然超标配备办公用房。住在校外的现职和近年退出领导岗位的校领导均配备固定公务车辆和固定司机。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:cangjing
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中国民用航空局副局长周来振接受.. 下一篇纪检干部“跑风漏气”,该如何监督

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图