热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 党政

TOP

十年探索路党建谱新篇——党员“一方隶属、多重管理”模式的邗江实践
2020-03-24 17:37:21 来源:人民网 作者:王芳 【 】 浏览:197次 评论:0

2008年以来,邗江区以“功能型”党支部为载体,持续推进党员“一方隶属、多重管理”管理模式实践创新。2019年12月,翠岗花园“夕阳红”党支部被表彰为全国离退休干部先进集体。

创新突破——“功能型”党支部发轫发展

2008年,邗江区在邗上街道成立全市第一家“夕阳红”党支部,并迅速覆盖整个城区,实现“一社区一支部”。2011年,为顺应社区群体因“趣缘”而聚集的趋势,“功能型”党支部向文艺社团和公益组织延伸。2015年,针对新型创业群体高度流动的特点,“功能型”党支部在全区科技综合体迅速推广。同时,一批重点建筑企业在项目一线成立了“功能型”党支部。2018年以来,以完成急难险重任务为目标的行动党支部纷纷成立,尤其是目前各级抗“疫”行动党支部成为邗江一道靓丽的风景线。截止2019年底,全区“功能型”党支部150多个。

功能深化——“多重管理”有效有为

让党员“有所联”。每个“功能型”党支部都配备1名有能力、讲奉献的支部书记,配备3-5名支委班子、1名党建联络员,加上一整套报到、登记和联络制度,实现了“1+N”的强纽带。目前,登记的非邗江党员超过3000人。让党员“有所教”。通过人均每年300元的经费保障,提供菜单式服务,推动“功能型”党支部各类活动尤其是政治教育正常化,基本达到每月活动1次。主题教育期间,邗建集团20个项目党支部通过每天晨读,确保学时要求。让党员“有所获”。定期向隶属方反馈情况,更以表扬信的形式,增强党员的价值感;改进推优机制,近几年的党内表彰,经“功能型”党支部直接推优的占比近10%;着力营造支部“家”的感觉,“服务”成为高频词,“温馨”成为打底色。让党员“有所为”。搭建了一系列发挥作用的平台,城市社区近50%的“夕阳红”党员担任“楼栋长”;组织关系在重科院的老专家刘东北,主动请缨担任科技顾问党支部书记,带领一批“科技移民”扎根奉献扬州;一个个拆迁党支部党员佩戴党徽参加谈判,推动阳光拆迁。

政治引领—塑造价值和行动共同体

依托“功能型”党支部,邗江不仅着力解决党员教育管理的盲区,更是把“多重管理”的党员群体塑造成一个个价值和行动的共同体,成为助推高质量发展的“红色引擎”:夕阳红党支部成为“离岗不离党、退休不褪色”的代名词;创客党支部洋溢着“跟党一起创业”的激情;项目党支部倡导“让党旗飘扬在工地上”;行动党支部喊出了“我是党员我在前”的响亮口号,“一方隶属、多重管理”模式在邗江正发挥着越来越明显的作用。(供稿:中共邗江区委组织部)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:十年探索路党建谱新篇——党员“一方隶属、多重管理”模式的邗江实践 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇四川巴中巴州区推行党建引领基层.. 下一篇天津:纪检监察系统主题教育触碰..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图