热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 信访

TOP

省信访局:边查边学边改创建人民满意窗口
2019-10-17 10:01:37 来源:百度 作者:佚名 【 】 浏览:51次 评论:0

  嫩江市农村合作社农民于吉利、马贵军专门早起驱车6个多小时为省信访局送来了写有“情系农民、敢于担当、为民解忧”字样的锦旗。于吉利激动地说,“真没想到,《信访条例》规定60天办结的信访事项,省里不到10天就给予圆满解决,我代表合作社300余户大豆种植户对省信访局表示衷心的感谢。”

  据了解,省信访局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,坚持问题导向,“边查边学边改”“立行立改”,把群众观点、群众路线深深植根于思想当中、具体落实到行动上,在全省信访系统开展“创建人民满意窗口”活动。强化基础设施和制度建设,提升群众信访过程的舒适程度。对照硬件标准进行整改,打造温馨舒适的窗口环境;加强窗口服务工作管理,实现与信访群众良性互动和有效沟通,提升服务群众的质量。强化工作规范,提升精准务实的业务水平。全面精准推进依法分类工作,做到分类准确、流程清晰、把好入口、畅通渠道、引导到位,提高一次性办结率和群众满意率。创新多元化服务手段,体现工作温度。开展心理咨询或社工服务介入信访工作,为有需要的工作人员和信访群众提供专业心理支持;加强公职律师和法律顾问制度建设,设立律师接访室,完善律师参与工作机制,为信访部门和信访人提供专业法律支持;推进枫桥经验大庆模式,适应多元化化解信访矛盾的需要,在信访矛盾纠纷双方自愿的基础上,积极组织协调进入调解程序,在双方自愿的前提下,签订和(调)解协议书。

  推进让群众“最多访一次”。对群众合理信访诉求,能当日告知信访人的,经办人当日接收、当日处理、当日告知。对程序性受理并转交相关地方和部门处理的诉求,告知转交去向,请信访人耐心等待办理结果;对不予受理诉求,解释不予受理依据,指明反映诉求的具体途径。告知一般采取手机短信、电话、回信等方式。对预留手机号码的,通过手机短信实时推送告知书内容;对预留固定电话号码的,通过电话告知;对未留电话号码但地址详细的,通过信件告知;对通过移动端信访的,同时通过微信、手机APP等方式告知。坚持易事快办、急事急办、特事特办,对事实清楚、责任明确、易于解决的事项,最长不超过10个工作日办结;对时效性强的诉求,即时办结。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇市领导到信访局接待群众来访了解.. 下一篇【泉城先锋】扎根信访筑起群众“..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图