热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 信访

TOP

百舸争流奋楫先 昂扬壮志启新程
2019-10-17 09:56:22 来源:南昌新闻网 作者:佚名 【 】 浏览:92次 评论:0

  “工会在身边 普惠满昌南”系列普惠活动启动仪式

  百舸争流,奋勇争先;凝聚力量,再踏新程。在今年市总工会十四届五次常委(扩大)会议上,全市各级工会对上半年的工作进行了总结与交流,一份份亮点纷呈的答卷完美呈现。全市各级工会积极响应省总工会和市总工会要求,主动适应时代需求,唱响时代高歌,不断增强工会组织的生机和活力。

  南昌县

  以“三化”促“三变” 南昌县创新创业活力迸发

  发扬优良传统、锐意改革创新,在昌南大地上,创新创业活力竞相迸发。近年来,南昌县总工会认真落实县委和上级工会工作部署,围绕中心、服务大局,以工会服务创新创业试点工作为切入口,成立了南昌县(小蓝经开区)工会双创服务站,立足园区、辐射全县,构建了以“三化”促“三变”的工作新格局,切实扛起首府首县工会应有的使命担当。

  服务对接无缝化,变单向传递为多向互动

  让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的“娘家人”、贴心人,是工会工作不变的目标。大多数小微企业和初创企业规模较小,在服务职工各方面需求上力不从心。南昌县总工会把管理和服务力量下沉到基层,依据企业和职工实际需求,定制文艺轻骑兵、家政服务、子女托管等特色服务项目,让职工就近、便利地享受更多更优质的服务,帮助小微和初创企业填补职工文化发展的真空期,把小企业融入进“大家庭”。

  改革创新是时代发展的最强音,也是工会事业蓬勃发展的不竭动力,面对企业和职工创新创业的不同需求,光靠工会组织的能力不可能全部解决。要满足新时代职工对美好生活的向往,在帮助职工创新创业上真正发挥作用,就必须打破传统服务方式,创新工会服务职工的方式和载体。南昌县总工会通过购买服务的方式,引入更多的社会力量提供专业服务,推出符合潮流、适销对路的工会新服务。

  服务方式菜单化,变漫天撒网为精准投放

  面对广大企业及职工创新创业需求,南昌县总工会坚持需求导向,通过自下而上收集意见、多方联动解决问题,创新推出了“三菜三单”式服务:

  职工点菜,工会下单。职工通过线上平台和线下阵地,将自己的需求反映给南昌县总工会,工会根据服务需求,下单给工会的相关业务部门或具有相关服务能力的社会专业团队,帮助小微企业和初创者破解发展瓶颈,提供全程服务。

  能人炒菜,工会买单。工会把现有的劳模、工匠和技术能手等资源发掘出来,并通过举办2019年“昌南杯”南昌县(小蓝经开区)职工创新创业大赛、“中国梦·劳动美”走进三鑫“五一”职工职业技能大赛等活动调动职工积极性,提高服务。在工会现有资源和条件不足的情况下,工会再通过购买服务的方式,请来企业服务企业,请专业的人做专业的事。在整个过程中,工会聚集资源,承担费用,把准方向,做到全程参与。

  创客品菜,工会验单。由接受双创服务的创客进行评价,通过线上平台和线下窗口向工会反馈。工会根据评价,结合实际情况,优化和改进服务内容,实现全程监督。

  服务管理平台化,变零散攻坚为集成作战

  围绕服务平台建设,推进“1236”工作方法,即:用活一张网,网上工会工作平台;抓住两条线,线上和线下两个工作阵地;唱好三“步”曲,项目化落实,机制化推进,效益化评估三个关键步骤;打造六个平台,彰显“信息、资金、技术、教育、商务、特色”六大功能,做出成效、做出品牌。

  不忘初心同筑梦,砥砺奋进正当时。南昌县总工会将继续走在前列,干在实处,提供好服务,履行好职责,不断浓厚创新创业的氛围,创造优异的成绩,为加快打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点作出新的更大贡献。

  进贤县

  工人文化宫“蝶变” 进贤县崛起新地标

  顺应时代大潮的涌动和职工需求的嬗变,进贤县工人文化宫在摸索创新中“蝶变”。近年来,进贤县总工会深入贯彻落实省总工会“一提升两强化”、市总工会“6123”工程总体思路,以满足职工群众对美好生活的追求为奋斗目标,大力深化服务职工手段,扎实有效地开展各项工作。特别是在夯实职工服务阵地工作平台、推动工人文化宫建设方面,进贤县总工会勇于担当、积极作为,高效推进项目建设。当前,进贤县工人文化宫建设初显成效,已成为进贤县的一座新地标。

  实行全程监管,高质推进工程

  在工人文化宫建设过程中,进贤县总工会按照“高起点、高标准、高规模”的理念,及时解决工程建设过程中存在的问题,加快项目推进。为提高各环节运转效率,确保建设质量,在施工方及监理方的基础之上,进贤县安排了专职人员实行全过程监管统筹,一方面协调处理各方面的问题,确保工程有序进行,另一方面监督工程实施全过程,严格把好质量关,把牢安全关。在任务重、要求严的情况下,进贤县坚持安全第一、质量第一、进度第一的“三个第一”原则,确保了整个项目建设过程“零”事故现象。

  扎根职工群众,发挥阵地作用

  对于工会工作来说,金杯、银杯不如职工的口碑。以职工为中心、让职工当主角、由职工说了算,提升职工参与感、满意度,成为工会判断工作成效的关键指标。以人为本,立足职工群众,建设一个集文化、娱乐、健身、学习、服务于一体的文化阵地,打造进贤文化地标;高效服务,整合服务职工群众工作,实现业务“窗口化”,打造一个面向职工、服务职工、维护职工、帮扶职工“一站式”、全方位的服务平台;履职尽责,将利用展厅和培训室,定期举办免费就业和职工培训,室内外体育健身活动场所一律面向职工群众,有序开放……服务职工春风化雨、润物无声,服务职工是工会永恒的课题。

  建设初显成效,崭新地标崛起

  “工人文化宫是全县职工综合活动中心,功能设施齐全、理念先进,是按照高标准、高质量和富有时代特征要求来筹划建设的。我们将通过坚持不懈的努力,力求把进贤县工人文化宫打造成服务职工群众的绚丽舞台和幸福家园。”谈到工人文化宫的建设工作,进贤县总工会相关负责人告诉记者。目前,大楼主体和外墙装修已全面完成,现正在紧锣密鼓地实施室内装修及室外工程扫尾工作。

  进贤县工人文化宫大楼共16层,由3层裙楼和13层主楼组成,各楼层功能不一,设施完备。大楼设有景观电梯,可观光进贤全貌;室外建有标准的灯光篮球场、网球场,可接纳和举办全县性比赛;广场建设生态停车位200余个,加上负一楼车位,可满足参加活动职工的停车需求。进贤县工人文化宫的建成和使用,将是进贤县总工会发展的一座里程碑,对工会各项工作起到强有力的推进作用。

  安义县

  彰显“娘家”温暖 安义县构建维权新模式

  翻阅安义县总工会工作成绩簿,一项项令人瞩目的维权工作映入眼帘。2019年以来,安义县总工会始终坚持“一手抓职工业余文体活动,一手抓职工维权维稳”的工作方针,以加强和创新社会管理为宗旨,为广大职工群众排忧解难,化解社会矛盾,促进社会稳定为目标,化被动维权为主动维权,积极开展宣传,搭建平台,逐步形成社会化维权新模式。

  改革措施有力,维权平台建成

  改革没有完成时,只有进行时,安义县总工会改革的车轮滚滚向前,并未停歇。安义县总工会于2017年9月启动工会改革,2018年9月基本完成改革。改革后,安义县总工会优化了领导班子结构,并由挂职副主席分管职工权益维护工作,成立了安义县总工会职工权益维护中心,同时,在各乡、镇劳保所设立了职工权益维护站,在各行政村设立了职工权益维护点,从而在全县形成了中心、站、点相结合的扁平化职工维权网络,使职工的合法权益得到了全面的保障,截至目前,安义县总工会职工权益维护中心及各乡镇站点共受理投诉20起,解决20起,涉及金额724万元,较好地维护了社会和谐稳定。

  整合资源得当,维权工作推进

  如何有效推进维权工作,在理念思路、措施方法、平台载体上实现维权服务一体化,推动工会工作高质量发展、跨越式升级,是工会组织面临的重要实践课题。为解决这一难题,安义县总工会联合各大律师事务所,在原劳动监察局办公场所成立县总工会职工维权律师服务室,聘请2名专业水平高、业务素质过硬、热心职工维权工作的律师常年进驻县总工会职工维权律师服务室,免费为企业、农民工(散工)进行维权服务,从专业法律角度维护职工合法权益,提高职工依法维权意识和能力,推动全县职工维权法律服务工作常态化。把一桩桩“小事”做好,赢得的是职工发自内心的信赖。今年以来,安义县总工会职工维权律师服务室已接受群众电话咨询500余人次,接受上门信访80余件,集体调解疑难信访案件40余件。该工作受到职工群众的信任和广泛赞誉,已经成为安义县总工会维权的一个新品牌。

  创新工作机制,确保高效维权

  一项项为职工服务的工会举措,如同江水,生生不息。安排职工服务中心专人负责信访工作,专人负责接听信访电话,维护弱势职工群体权益;建立信访首问责任制,对职工反映的问题实行首问负责,最先接待信访职工的干部对信访案件负责,做好来访问题的登记和协调解决,并及时将办理情况向来访人反馈,确保接待一件、处理一件,不留隐患,形成工会人人参与,人人维权的格局;加大对信访接待人员的培训力度……这些有效举措都指向同一个目标:充分维护广大职工的切身利益。

  西湖区

  搭建服务平台 西湖区打造外来务工人员的“暖心之家”

  农民工(散工)入会和服务工作是扩大党的群众基础的根本要求,是促进社会和谐发展的必然要求,也是聚力实现中国梦的时代要求。今年以来,西湖区总工会在省、市总工会和区委、区政府的坚强领导下,始终保持和发扬争第一、创唯一的西湖精神和当旗手、站首位的西湖担当,大力推进工会改革创新、深入实施“6123”工程、切实做好恒茂华城“散工超市”升级改造建设工作。

  城市异乡客的“落脚石”

  近年来,西湖区总工会因地制宜、因企制宜,在着力做好“九大员”入会的同时,不断加强工作创新,积极探索农民工入会的新方式新方法,扩大工会对农民工的覆盖面,吸引他们走进工会的“家”。2018年,西湖区总工会投入30余万元对恒茂华城“散工超市”进行升级改造建设,增设了“西湖区总工会农民工服务中心”和“西湖区总工会外来务工人员爱心超市”。目前,累计在“散工超市”登记在册的各类工种农民工有1094人,入会的农民工会员有181人。

  城市漂泊者的“定心丸”

  针对农民工流动性大、管理难等问题,该工会组织发挥作用,对农民工用工情况进行注册登记,所登记的农民工都有派工单、身份证复印件和电话等基本资料。工作前,他们向雇主出示服务联系卡,以工会的名义承诺保质保量、按时完成工作,并提供售后服务。这种规范有序的管理形式有效地做到了“散而不乱、小而不弱”,让农民工和雇佣方都吃下“定心丸”。

  如今,宽敞的“散工超市”内,设有工种分布区、信息发布区、饮水服务区、车辆停放区等,让广大散工有了一个找工作的好去处。同时,在“散工超市”内也呈现出了各类特色品牌,推出朱春财劳模工作室、老表解交团、“帮帮”共享工具间、农民工阅读室等贴心的特色服务项目;在原有办公用房区域内提升改造“散工超市”各项综合服务区功能。整个改造提升工程体现了便捷、实用、整洁的思路,通过对“散工超市”提升改造,不仅优化了环境卫生,为农民工提供宽松舒适的休息平台,也让农民工真正享受到“在家”的温暖,为文明城的创建起到了积极作用。

  城市建设者的“庇护所”

  “自从加入了这个平台,接活儿更容易了,我们农民工就有了保障,也可以安心踏实的干活了。”正等待出工的泥瓦匠李先生说道。现在,西湖区总工会不仅为市民提供了劳务服务平台,更为农民工(散工)撑起了腰杆,打造特色活动丰富散工们生活,真正当好散工们的“娘家人”。以农民工为重点群体,该工会组织农民工开展“技能培训促就业行动”“春风行动”等就业服务活动;通过“购买服务”“定向援助”等方式,聘请律师、医生为农民工提供法律援助和体检等服务项目;开展“免费义诊”“送清凉”“心理健康疏导服务”等深受农民工喜闻乐见的各类活动,激发了农民工的劳动热情,增强了工会与农民工之间的凝聚力,为这些勤劳的城市建造者们打造一个“暖心之家”。

  湾里区

  巧用“四势”工作法 湾里区社区邻里中心建设显成效

  民生工程,“事小”而作用大。“小社区”的建设,折射的却是“大民生”情怀。近年来,湾里区总工会按照“四个全面”的战略布局,紧紧围绕“打造四个中心,建设大美湾里”的总体目标,以职工为中心,积极主动、开拓创新,服务全区广大职工。为了融入“1+5+X”社区邻里中心建设,湾里区总工会主动作为,通过造声势、争先势、借气势、成定势等“四势”工作法,强力融入“1+5+X”社区邻里中心建设,取得了良好成效。

  高位推动造声势

  推进“1+5+X”社区邻里中心建设,是城市社区发展模式的新探索,对提升群众获得感、幸福感、安全感,提升城市品质有着重要意义。因而,湾里区总工会领导班子也非常重视工会融入“1+5+X”社区邻里中心工作,并将该项工作列入了《2019年度湾里区总工会十大实事》。为做活、做好社区邻里中心建设“X”文章,湾里区总工会相关领导多次强调将工会元素融入“1+5+X”社区邻里中心建设中,要求有关部门积极配合工会做好有关工作;同时,要求湾里区总工会提前谋划,积极主动融入“1+5+X”社区邻里中心建设。

  主动融入争先势

  新时代,新作为。湾里区总工会打好“主动仗”,履职担当,主动作为。“为了及时掌握邻里中心工作动态、增加工会的话语权,工会主动向有关部门要求,将区总工会列为湾里区‘1+5+X’邻里中心建设领导小组成员单位,为推进下一步工作,争到了‘先手棋’。”湾里区总工会相关负责人向记者说道。

  巧用政策借气势

  为了按市总工会标准打造“1+5+X”社区邻里中心,结合湾里区实际情况以及按照《湾里区“1+5+X”邻里中心推进工作实施方案》和市总工会有关文件布置的工作任务,湾里区总工会成立了社区邻里中心建设工作领导小组,明确了责任分工及相关单位分管领导、联络员,同时,积极与湾里区纪委有关部门负责人沟通,工会融入打造“1+5+X”邻里中心是完成《湾里区“1+5+X”邻里中心推进工作实施方案》和市总工会布置的工作任务的需要,表达了湾里区总工会积极融入“1+5+X”社区邻里中心建设工作的决心与热情。

  真抓实干成定势

  湾里区总工会主动与招贤镇等3家责任单位及3家社区负责人沟通,提出工会融入“X”中一员的意向,得到了各责任单位及社区的认可。目前,招贤镇红湾社区、站前街办东方红社区、幸福街办招贤社区三家“1+5+X”社区邻里中心基础建设已基本完成。今后,工会融入将会成为湾里区“1+5+X”社区邻里中心建设的“定势”。

  “1+5+X”社区邻里中心建设是全市的一项重要工作,是一项系统工程,工会融入其中,可能还会面对各种各样的困难,湾里区总工会将守初心、担使命,创新工作方式方法,竭尽所能地完成好该项工作。

  推动工会事业向纵深发展,需要一种为民情怀、一种拼搏精神,工会事业发展任重道远、创新方兴未艾。如今,南昌市各级工会还在以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力开创新时代工会工作的新局面。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇蓟州区为农民党员定制“12+3”微.. 下一篇炎陵县召开农村人居环境整治、脱..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图