热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 法规

TOP

安康平利县出台惠农政策鼓励种茶 以茶助农增收
2017-05-24 09:40:54 来源:西部网三农频道 作者:佚名 【 】 浏览:1936次 评论:0


 

  安康是陕西省茶叶的主产区、也是去全国茶叶重点区域发展规划的长江中上游特色和出口绿色重点区域。日前,记者跟随陕西省茶叶协会“十佳茶企”考察组从汉中来到安康,深入安康秦巴山茶园走访考察。

  安康第一站,考察组走进平利县,近年来,平利县茶叶种植面积不断扩大,产量不断提升,发展势头强劲。今年平利茶园开园之后受低温天气影响,一批茶芽遭受冻害,又因为清明节前雨水较多,所以今年明前茶的产量受到一定影响。

  以扩种面积为主 通过茶产业带动农民脱贫

  据平利县茶叶局高级农艺师汪显安介绍,近几年平利的发展思路还是以扩大种植面积为主,争取将绿茶种植面积扩大到20万亩,目前已种面积达15万余亩,此外,平利县政府通过一系列茶产业扶持政策,帮助农民生产,带动农民脱贫致富。

  汪显安说,平利县已经出台了一系列惠农政策,鼓励农民积极种茶,其中包括每发展一亩无性系茶园政府将补助2000元,每发展一亩种子植播茶园政府补助1000元,对于老茶园升级改造,政府进行500元每亩的政策帮扶。

  “结合目前全县的茶叶产业发展状况看来,效果较为显著,农民种茶的积极性与往年相比有明显的升高,在种茶与种粮的选择之间,农民会明显的发现,种茶的经济效益更高一些,所以种茶农户也越来越多”,关于未来平利县茶叶发展规划,汪显安补充道,“针对大型茶叶加工厂,计划建立茶叶园区,用园区来打造龙头企业,推动产业发展。”


 

  助力脱贫攻坚 当地茶企帮助农民种茶增收

  平利县广佛镇,陕西原生富硒工夫茶业有限公司负责称量茶叶的工人柯昌逢告诉记者,董事长陈振华为茶厂雇佣了许多来自附近村镇工人,采茶、晾晒、制茶分工明确,其中许多工人都是周围山上的贫困户,在茶厂务工挣得酬劳成为家庭收入的主要来源。

  陈振华作为在陕做茶企业的闽商之一,深谙企业成功要回报当地乡亲的道理,主动雇佣当地贫困农户,在自己的茶厂里为他们提供工作岗位,贫困户通过自己的劳动换取酬劳,改善家庭经济状况,帮助他们尽早摘掉贫困帽。

  在平利县高英茶叶有限公司,记者获悉,该企业近两年加大了对贫困户的帮扶力度,实施‘公司+基地+合作社+贫困户’的经营模式,2016年在八仙镇号房坪村以产业脱贫为主导,直接通过茶园流转、用工、配股贷款分红等形式,用实际行动带动贫困户88户,还和103户贫困户签订鲜叶收购协议。

  负责人高英表示,以自己企业的微薄之力提供劳动机会,助力村镇发展,带动当地乡亲种茶脱贫,实现增收,是每一个平利人不可推卸的责任。据了解,高英茶业去年年累计用工2000余人次,其中贫困户1000余人次。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:cuigang
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于印发《农业生产发展资金管理.. 下一篇新修订了一部法规,直接影响了农..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图