热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 要闻

TOP

菜农要警惕着这种病毒,一旦出现,可能会导致血本无归
2020-05-18 14:32:13 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:204次 评论:0

  番茄褐色皱纹果病毒,英文全称为Tomato brown rugose fruit virus,简称ToBRFV。这是一种主要在番茄上发生的病害,属于烟草花叶病毒属。该病毒主要通过人和工具进行机械传播,同时,也能通过熊蜂、鸟和病果进行传播。番茄和辣椒是该病毒的主要寄主。

  ToBRFV于2014年在约旦和以色列首次从番茄上鉴定出来。此后在美国加利福尼亚州也发生感染植株,给当地菜农造成严重损失。近期,ToBRFV愈加肆虐,在德国、意大利、墨西哥陆续发生发展,是困扰当地番茄和辣椒种植者的主要问题。

  症状

  该病毒主要依靠番茄嫩叶和顶芽上的花叶症状;果实上会有斑点和黄色斑块,或者是出现果实、叶片畸形的现象;严重时也会出现果实变褐,茎杆或萼片出现坏死条斑的症状,某些情况下,你会看到叶片变窄的情况。

  如何防控?

  首先,控制病毒初侵染源。ToBRFV 可通过种子、种苗传播,对种子、种苗进行检疫,防止ToBRFV 通过种子、种苗快速扩展。

  第二,避免病毒通过农事操作在田间传播。在进行植株移栽或修枝等操作时,尽量佩戴一次性鞋套和手套,每次处理新植物时用酒精或消毒剂对工具进行消毒。

  第三,清洁田园。田间发现疑似症状的植株,应立即清除其周围1.5m范围内的植株,去除田间、路边杂草,切断病毒田间循环侵染。

  此外,进行轮作也可有效防止病毒传播。在保护地番茄等茄科作物的种植过程中,熊蜂作为重要的授粉昆虫,是提高茄科作物产量和商品性的重要措施,为防范熊蜂作为传毒介体传播该病毒,应及时铲除田间ToBRFV 侵染植株。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanghaoning
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇铅山县河口镇未按法定程序进行征.. 下一篇为什么越来越多的人喜欢在农村建房

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图