热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 要闻

TOP

合村并居的措施好不好,专家给你答案
2020-05-18 13:51:21 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:237次 评论:0

  合村并居,亦称“合村并点”,有的地方称之为合村并镇或合村并城。它是我国一些地区,在加快城镇化进程与社会主义新农村建设的背景下,进行的将几个临近自然村整合起来,建立农村社区的综合改革和探索。

  我国之所以提出合村并居,是因为我国农村现在面临着“三高两难”的问题。三高指的是:一是村级组织运转成本高,基层负担重。按每村年平均5000元计算,仅全市财政承担的村级工资费用就近4000万元。二是空心村比例高,土地浪费严重。全市农村人均居民点用地达257平方米,高出国家标准107平方米,空心村比例达80%,有的村庄房屋空置率高达50%。三是基础设施建设成本高,公共服务水平低。医院、学校、超市等基础设施,因村庄过于分散而低水平重复建设,国家的扶持资金分散到各村,就像撒胡椒面,收效甚微。

  两难指的是:一村级管理水平低,带领群众增收致富难。许多村选不出党支部书记,有的村就是“矬子里拔将军”。二是民主管理难。大家族在村中的人口比例多,家庭宗派治村的痼疾难以割除。

  而合村并居既能解决上述的问题,也能改变现在农民居住的环境,这是件好事,但有的农民朋友认为这是一件坏事,他们认为失去了土地,赋闲在家的农民没有退休金,没有地种,农民吃什么花什么。而且,自古农村都老业,就是种地,现在连地都没有了农民们还怎么活啊。

  有的专家就站出来解释了,他说,合村并镇的目的是为了改善农村居民的生活水平,增加人们的收入,让农民在家门口实现就业,既然要让村民搬出来,就必须稳得住,能致富,产业也会和农业融合发展,地方也会鼓励外来资本下乡发展现代化农产品加工业,具有旅游资源的村庄也会鼓励村民发展民宿餐饮和农家乐,这样一来,不仅能带动村庄的发展,还能促进农产品销售,让村民实现多渠道增收。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanghaoning
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇农村老母亲 下一篇国务院办公厅:将对这20个县市区..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图