热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 要闻

TOP

民政部:小区、村庄是否封闭管理要因地制宜
2020-02-11 17:26:16 来源:中国农业信息网 作者:王芳 【 】 浏览:133次 评论:0

  2月10日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加强基层社区疫情防控有关情况。针对目前部分地区在城市实行小区封闭管理、在农村实行村庄封闭管理的情况,民政部相关负责人表示,社区防控工作启动以来,各地在社区防控工作中结合本地区实际作出了许多探索,小区和村庄封闭管理就是部分地区在特殊情况下的一种探索,这些都是为了在当前情况下阻断疫情传播,尤其是防止重点地区疫情扩散。至于是否都采取这种措施,要因地制宜,由地方党委、政府作出决定。

  但实施封闭管理也要讲究方式方法,为满足社区居民日常生活需求,目前各地主要采取了以下几个方面的措施:一是规范社区出入管理。在严格做好防护和体温测量的情况下,尽量允许每户家庭派员外出采购生活物资,以满足正常生活需要。二是安排社区工作者代购。针对特殊群体、困难家庭和居家隔离人员进行帮扶关怀,帮助购买各类生活必需品,并送到家门口。三是组织社区周边货源配送。对接一些大型连锁企业和社区周边超市、便利店等,在社区内部设立生活物资销售点。四是设置社区快递、外卖配送区域。为方便社区居民线上购置生活用品,部分社区设定快递、外卖配送区域,由快递员将居民购买的生活用品送至指定区域,并由收件人无接触式领取,在保障快递外卖正常配送的同时减少人员聚集。部分有条件对快递人员和车辆、物品进行消毒的社区,履行登记消毒手续后允许快递人员将快递投入智能快递箱。

  据介绍,疫情发生以来,近400万名城乡社区工作者奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线,平均6个社区工作者守护着一个社区,每名社区工作者面对350名群众。民政部门下一步还要继续做好以下工作,包括:落实防控责任。对实行24小时值班制度的重点地区,要坚决落实专门人员和值守责任,人手不足的,可派机关事业单位人员到社区帮助工作。完善管理制度。落实社区外来人员登记制度,对尚未实行24小时值班制度的其他地区,要积极推广社区二维码进出凭证等信息化模式,发挥社区门禁系统和公共视频监控作用,鼓励各类互联网企业依托已有平台或程序开发符合社区防控要求的功能应用。提高精细化水平。要加强对社区公共道路、公共空间、公共设施和公用器材、部位的日常消毒,实现现有资源的防护效能最大化。

  针对即将到来的返程高峰,这位负责人表示:目前,多数地方都针对返程高峰制定或更新了社区防控措施,普遍要求返程人员在返回居住地后,第一时间主动到社区登记并测量体温,认真填写联系方式、出发地和途经地、交通工具及航班次、近期是否有重点地区旅行史、是否有与确诊或疑似病例的密切接触史等重点信息。对于从湖北返程的人员要实施居家医学观察14天,对于湖北以外地区返回的人员是否需要居家隔离14天的问题,各地党委政府已根据本地区的疫情防控形势作出了具体规定,返程人员到社区登记时,可向社区组织询问了解。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:民政部:小区、村庄是否封闭管理要因地制宜 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇全国供销总社:保障疫情期间春耕.. 下一篇农民合作社在行动(第15期)

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图