热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 资讯

TOP

上海:信息技术在村居战“疫”中大展身手
2020-02-11 17:26:11 来源:中国农业信息网 作者:王芳 【 】 浏览:175次 评论:0

  防线前移是疫情防控时落实“以空间争取时间”的传统措施,效果明显。但是,面对潜伏期相对长的新冠病毒,又处于人口流动频繁的时期,传统的做法往往捉襟见肘。上海村居在战“疫”中采用的信息技术不但把防线筑到了每个人的家门口,还在线上提供各种各样的服务,可谓大展身手。

  “口罩线上预约登记”最能体现信息技术在疫情防控中的作用。宝山区的“社区通”覆盖全区453个居委、103个村的66.6万余名居民、村民,而且是实名制。因此,推出“口罩线上预约登记”服务模块后,第一时间便体现出“不见面”“很精准”“易管理”等优势。

  “社区通”于2月1日上线新版块“疫情防控”,提供个人行程上报、疫情线索、寻求帮助等功能。“个人行程上报”模块以区卫生健康部门要求填报的表格内容为基础,整合多部门需要填报的数据内容,形成了智能化、结构化的填报界面。近期返沪(来沪)的居民、村民在线填写行程信息后,居、村委可查询并导出所需时间段内的个人行程上报数据,及时了解返沪(来沪)人员的行程详情,判断哪些人员应当纳入重点监测范围并有针对性地开展下阶段工作。“寻求帮助”模块则面向居民、村民提供疫情防控相关服务,重点为居家隔离人员提供买菜、消毒等保障服务。

  “社区通”在宝山区战“疫”中功不可没,金山区朱泾镇的“问卷星”也发挥了重要作用。来沪(返沪)人员可通过登录“今日朱泾”微信公众号、美丽朱泾·频道、辖区微信群等各类宣传平台,扫描二维码自行登录,在手机端填写《健康状况信息登记表》电子问卷,并同时签订《居家隔离观察承诺书》,提升了排查效率和信息全面性。同时开通手机线上预约通道,确保口罩预约登记工作有序开展。

  据了解,通过线上、线下紧密协作,朱泾镇做到了村居疫情防控底子“清”、情况“清”、信息“清”的“三清”。2月8日,朱泾镇的创新做法在金山区全面推广。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:上海:信息技术在村居战“疫”中大展身手 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇农民合作社在行动(第16期) 下一篇农业农村部发布第二批971家农民合..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图