热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 要闻

TOP

用四年时间建成现代化园区 荒山上崛起富硒农业“庄园”
2019-10-17 09:28:21 来源:百度 作者:佚名 【 】 浏览:166次 评论:0

  9月1日一早,位于淄川区龙泉镇的山东创丰农业科技有限公司久润富硒生态科技园内,安静的气氛在晨光下肆意弥漫。不远处,蜿蜒了4999米的葡萄架上,一串串晶莹剔透的葡萄挂在枝头。漫步园区,连片的土地上栽满了各类果树。望着眼前这幅画面,带孩子前来体验采摘乐趣的李女士一直感叹“选对了地方”。事实上,这个富有现代农业气息、风景美如画的园区,几年前都是裸岩地、荒坡,农民靠天吃饭。依托淄川区18万亩富硒土地,又加上不断平整地形、深耕80厘米等措施,才有了今天这个从富硒农产品示范种植、加工、储运到品牌营销的全产业链现代农业科技园区,并在今年的5月份成功晋级山东省第四批知名农产品企业产品品牌。

  荒山上崛起的园区9月1日,淄川区龙泉镇大土屋村。起伏连绵的山丘之间,果树连片,枝繁叶茂。但时间退回到2015年,这里大部分地方还是丘陵梯田,还有诸多裸岩地、荒坡,不利于机械化作业。谁也不曾想到,通过四年的努力,山东创丰农业科技有限公司将原来的荒山秃岭变成了一个现代化农业园区。龙泉镇位于淄川区东南丘陵地带,紧邻城区,是国家级生态镇,该区域土壤中的天然硒元素含量特别适合种植农作物。2014年,“天然富硒区域镇”和“整建制富硒产业镇”两块金字招牌同时花落龙泉,在揭开老人长寿之谜的同时,也让该镇成为了富硒宝地。以此为依托,2015年9月,山东创丰农业科技有限公司久润富硒生态科技园项目开始动工。首先摆在眼前的问题,如何将这农民靠天吃饭、土壤严重板结、小麦亩产不到350斤的裸岩地、荒坡进行改良。任何一件事都是从学习摸索开始。企业创始人潘军带着工人们从平整地形、深耕80厘米、添加牛粪改良土壤等措施开始,一点点摸索着富硒农产品的生产门道。依托富硒土地的有机、绿色土壤,加之在生产过程中肥料、农药、灌溉等工序上慎之又慎,园区慢慢发展起来了。但创业依旧是艰辛的。据山东创丰农业科技有限公司副总经理王永超介绍,企业最开始也就四到五个员工,并且没有固定的办公室,平时喝的都是井水。专注于产品的研发与质量,企业创始人潘军一直到2018年5月才有了自己的办公室。

  酒香不怕巷子深虽然条件是艰苦的,但创丰人却很有信心,因为他们深知富硒产品的前景。硒是人体必需的微量元素,是每天必需补充的十五种微量元素之一,素有生命黄金、抗癌之王称号。临床医学也有证明,硒能抵抗有毒害重金属,维护心、肝、肺、胃等重要器官正常功能。2017年,虽然还没有完全打开市场,但一切都已蓄势待发。当年,园区种植的果树第一年结果,虽结果量很少,但富硒果蔬及农产品一上市,就深受市民欢迎,越来越多的人慕名而来。富硒产品走红,其实并不意外。先不说富硒产品本身所具有的价值,创丰注重品质的程度在业内也是众所周知的。前不久,百年一遇的台风“利奇马”席卷整个淄博,创丰久润园区已熟透的葡萄也跟着遭了殃。8月22日,记者在创丰采访时发现,园区工作人员正在修剪“卖相”不好的葡萄,“你看,这一串都有疤了,摘下来很容易坏的,所以我们就剪下来,把最好的留给顾客。”如今,漫步久润园区,果蔬区、农产品区、观光区、工厂区划分明确,每个岗位的工人都井井有条地工作着,处处是现代农业的气息。不仅如此,作为山东省富硒益生休闲特色小镇、山东省农业旅游示范点、山东省十佳观光果园、国家级2A景区,久润富硒生态科技园内旅游资源丰富,相继建成了天然富硒农产品、观光采摘、休闲农业三大板块。其中,春节前后到4月份为草莓采摘季;5月至7月为西瓜、甜瓜、圣女果采摘季;8月至11月为葡萄、桃、梨、鸡心果、苹果等采摘季……久润富硒生态科技园里,一年四季果品飘香,旅游采摘不断档。这里每年都会举办富硒采摘活动,吸引着一拨又一拨城里人走进园区。

  回报社会实施精准扶贫回想创业的艰辛与不易,以创始人潘军为代表的创丰人更加懂得感恩,“承担起一个企业的社会责任”,成了董事长潘军最