热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 要闻

TOP

休闲农庄重要模式:农业+养生;智慧农业短期内无法大规模应用
2019-10-17 09:24:55 来源:百度 作者:佚名 【 】 浏览:156次 评论:0

  封面:鹿王羊绒董事长兼总经理 郑浩生

  三农日报第524期

  今日名言:命运在自己手中,坚信之后坚持,就会注定。——佚名

  看三农日报,发现更大的产业!

  「要闻」

  1、研究:农业保险发展依赖于我国乡村振兴

  研究表明,在我国依赖政府补贴的政策性农险经营模式中,虽然前期发展迅速,但在未来难免遇到瓶颈期,政府的财政补贴压力可能加大,但农险补贴效率依然很低,农险深度和密度增长开始减缓。需要指出的是,农险发展也要建立在我国农业农村以及农民发展的基础之上,农业综合生产水平较低、农民受教育程度不高、收入增长缓慢都会制约农业保险的发展。因此,农险发展也依赖于我国乡村的振兴。

  2、“农业+养生”将会是未来休闲农庄发展的重要模式

  随着生活水平提高,人们对健康、养生的需求也越来越大。而休闲农庄本身就承担着带给人们休憩、放松的功能,农庄与养生的结合在现在的需求下水到渠成。“农业+养生”的农庄也将会是未来休闲农庄发展的一个重要模式。

  「地方大动作」

  3、四川首批体细胞克隆地方猪诞生

  从四川农业大学获悉,位于巴中市的一个青峪猪原种场内,4头通过青峪猪体细胞克隆和胚胎移植技术受孕的母猪,近日顺利产下23头健康状况良好的纯种青峪猪仔猪。这是四川首次将非基因编辑体细胞克隆技术运用于地方猪资源保护。

  4、贵州省政策性农业保险保费收入超10亿元

  据贵州省农业农村厅的消息,截至今年8月底,贵州省政策性农业保险保费收入超10亿元,同比增长超15%,保险额度1349多亿元,涉及农户和各类农业生产组织540多万(次),累计赔付4.3亿多元,同比增长近49%。农业保险已成为改善民生保障的重要支撑,成为农村经济社会发展的“稳定器”。

  「产业新势力」

  5、农产品滞销的六大原因

  第一,缺乏计划性。生产者在组织生产过程中,没有营销计划或方案。第二,缺乏经营知识、营销经验,营销能力弱。第三,缺乏客观的、准确的、具有针对性、指导性的生产和需求市场信息渠道。第四,农产品流通环节梗阻。有的借势压价,挫伤生产者积极性;有的蓄意操控,借机抬价,抑制了消费者的消费欲望,因而造成生产与消费“两重天”,一头果在地里烂掉,另一头舍不得花钱买来吃。第五,农产品质量达不到消费者的要求。第六,个别极端天气变化或者其它不可抗力的自然灾害影响。或者比大面积冰冻灾害,影响物流,导致运输困难。

  6、数据:我国大闸蟹市场规模有望突破千亿元

  根据中国渔业协会统计,我国大闸蟹市场规模2018年约为970亿元,年增速约20%,并预测,2019年我国大闸蟹市场规模将有望突破千亿元,而在2016年,该数据仅为670亿元左右。

  7、报告:无人零售、无人货架将仍是发展趋势

  报告显示:自新零售概念提出,无人零售业态的爆发,无人货架项目上线、无人便利店落成的消息源源不断。用户在透明的互联网时代,掌握着极为强势的消费主权,消费内容变化巨大,消费者的需求越来越细分并且个性化。2019年,无人零售、无人货架将仍是发展趋势。

  8、产品分级缺乏标准成生鲜电商发展瓶颈

  目前,我国生鲜电商企业中,只有少数几家企业实现了产品分级标准,大多数电商企业在农业生产源头缺乏标准、供货商小而散、包装与冷链的标准不一,这种现象成为制约生鲜电商发展的重要瓶颈之一。我国生鲜电商企业应加快对产品的源头、品质、包装与冷链的标准化制定。

  9、水肥一体化利用率可达70%以上

  水肥一体化施肥灌溉系统可以轻松实现按作物不同生育期养分、水分需求规律少量多次施肥和灌水,且只给根系灌溉和施肥,减少因挥发、淋溶和固定等造成的养分损失和有效性下降,大大提高肥料利用效率。科学的水肥一体化可以使肥料的当季利用率达70%以上,是最有效的化肥减施增效技术途径。

  「公司情报」

  10、天康生物:按目前猪价可实现头均利润1000元左右

  证券时报e公司讯,天康生物28日在互动平台表示,目前公司在新疆已具备100万头的生猪产能,河南有40万头的产能,河南正在逐步建设100万头的生猪产能。甘肃50万头生猪项目今年下半年计划完成一期建设,预计明年二季度可以出栏。按照目前的猪价可以实现头均利润1000元左右。

  11、海大集团布局400万头生猪养殖

  最新公告披露,海大集团已与清远市政府、广东恒健投资控股共同签订了《合作框架协议》,拟参与投资建设清远市100万头生猪养殖、屠宰、加工项目;与韶关市政府、广东恒健投资控股、双胞胎(集团)股份共同签订了《合作框架协议》,拟参与投资建设韶关市年出栏300万头生猪养殖、屠宰、加工项目。

  12、京东生鲜:打造“政策+人才+企业”的电子商务生态圈

  日前,京东生鲜参与由商务部在陕西省延安市举办的2019全国农产品产销对接会,会上,京东生鲜将与8家当地农产品龙头企业签订合作协议,借助生鲜供应链、全渠道销售优势和生鲜冷链物流服务,包销3.5亿陕西特色水果。

  未来,京东生鲜将持续投入全平台资源,携手陕西省政府、果业龙头企业,打造具有当地特色的农产品“品牌”城市,打造“政策+人才+企业”的地方电子商务生态圈。

  「观点」

  13、投资人预测:未来宠物市场在三四线

  未来的宠物市场还有哪些机会?众海投资合伙人李颖曾作出预测,“一方面,消费习惯是会从一二线城市逐渐蔓延到三四线城市,甚至更低线的城市。”这意味着三四线城市得宠物服务市场值得挖掘。

  14、专家:农产品加工需打破思维惯性

  专家表示:搞农产品加工,需要破除神秘感,比如做泡菜、腌鸭蛋、霉干菜等就是加工,韩国人靠做泡菜的技术,每年出口大量韩式泡菜,为韩国换回10多亿美元的外汇,这给我们以有益启示。同时,搞农产品加工还需要打破思维惯性,多方拓宽产品功能,比如一根普通的竹子,由它加工而成的产品可达1500多种。

  15、业内人士:智慧农业短期内无法大规模应用

  业内人士分析称:一些智慧农业的应用技术发展成熟、门槛较低,市面上已经有很多中小型企业在从事这方面的工作。大型企业的深度切入,无论从农作物的生产,还是物流等方面都将会是逐步改变的,但智慧农业大规模的应用,短期之内还是做不到的。

  16、教授:冻干类食品发展前景广阔

  中国农业大学工学院的肖红伟教授表示,干燥与粮食安全关系密切。每年我国因干燥不及时和不充分所造成的粮食损失占粮食产量的4.1%,每年约超过2000万吨,另外,我国出口到欧盟的产品被清关退货的28%是由于真菌毒素污染所造成的。近年来,我国开始大力发展干燥技术与装备,对降低真菌毒素的污染,保障粮食安全和国民健康具有重要意义。

  「融资」

  17、本来生活D1轮融资2亿美元

  10月8日,本来集团宣布已经完成D1轮融资,金额达2亿美元,明德控股领投,北京电商投资以及老股东鼎晖资本、高榕资本等跟投。

  目前,本来集团旗下拥有生鲜B2C平台本来生活网、社区生鲜连锁O2O平台本来鲜,以及完整的生鲜供应链业务。本来集团本轮获得的融资资金,就将投向本来集团独特的O2O+B2C生鲜新零售模型。

  18、贵州合力超市获亿元融资 定80亿销售额目标

  10月9日消息,主打生鲜零售的贵州本土零售企业——合力超市在连续多年保持近30%销售增长情况下,定下“到2020年12月31日,开店100家,年销售额80亿”的拓展目标。与此同时,合力超市近日宣布:已完成B轮融资,投资额过亿元,领投方为铭耀资本,跟投方为渠成愿达。公司目前已启动上市准备工作。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇临澧:机械化助力“智慧农业” 下一篇真实的朝鲜农村、农民和农业

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图