热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 要闻

TOP

真实的朝鲜农村、农民和农业
2019-10-17 09:21:31 来源:百度 作者:佚名 【 】 浏览:137次 评论:0

  从丹东坐火车到平壤,200多公里的距离,一路穿行在广袤的田野间,不时映入视线是的沿铁路线建设的村庄,偶尔还能看到劳作的人们。

  由于山多平原少,农村很多住房零散分布在山坡上,彼此之间隔着很远的距离。这些住房的建设标准都不高,但是都是福利房,是集体建好后,免费提供给农民使用的。

  朝鲜农民分为两种,一种是平壤近郊的合作化农场农民,他们和城里国营工厂里的工人差不多,按时上下班,农场就是单位,单位就在家门口。另外一种是偏远地区的农民,他们依旧过着最淳朴的日子,日出而作,日落而息,生活也是最清贫的。

  如今的朝鲜农村,大型农机具的使用并不普遍,谷物脱粒、晾晒基本靠人力和畜力,这种情形甚至赶不上上世纪七八十年代的时候,那时候朝鲜农村基本实现了耕作收获机械化,农村实现村村通电。

  平壤近郊的合作化农场普遍种植蔬菜,我们参观的千三农场,是周围三个村子合在一起后建设的,农场里的大棚一个挨一个,里面种植着西红柿、黄瓜、辣椒等青菜。

  农场负责人介绍,这些青菜是直供平壤市民的,即便在飘雪的冬天里,每天也有专门的送菜车辆进城,一早采摘,中午就能摆到平壤市民的餐桌上了。

  平壤近郊的合作化农场普遍实行一种特殊的圃田制,农场负责人很骄傲地告诉我们:农民完成集体交给的任务后,多出来的农产品就归自己了,可以自由支配,这种制度极大调动了农民从事生产的积极性。我们一听就明白了,这不就是咱们的大包干、责任制吗。

  据介绍,农场里优秀的农民,一年收入能达到80万朝元,比城里大学的教授还要高。要知道,平壤金策工业大学的教授月工资也仅仅1万朝元左右。

  合作化农场里的农民住宅也挺让人羡慕的,清一色的二层小洋楼,楼顶安装有太阳能热水器,阳台上安装有太阳能蓄电池。导游介绍说,这些房子是农场统一建设的,然后免费分给农民居住。房子只有使用权,没有所有权,不能买卖。

  参观期间,导游还特意带我们走进一户农民的家中,主人家是一名60多岁的大妈,带着三个孩子。让我们惊讶的是,这位大妈竟然会说普通话,能和我们交流。原以为她有什么特殊的教育机会,谁知一问才知道,大妈喜欢看中国电视连续剧,她是跟着电视机学习的。

  最后要说一下,我们看到的朝鲜农村,是导游领着看的,旅游景点的一部分,更多的农村情况没看到。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇休闲农庄重要模式:农业+养生;智.. 下一篇「吉农关注」领略现代化大农业风..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图