热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 要闻

TOP

农业产值超500亿美元,加州是如何炼成的?
2019-10-17 09:13:49 来源:百度 作者:佚名 【 】 浏览:108次 评论:0

  图片来源@unsplash

  文|35斗

  加州是美国农业生产和出口的第一大州,也是农业科技最发达的州。2017年,加州的农业产值超过500亿美元,占美国总产值的13.4%,农产品出口额达205.6亿美元。加州农业具有代表性,加州农业科技的发展对于中国来说具有借鉴意义。

  35斗梳理了加州农业的发展历程以及双边合作情况,盘点了13家加州农业科技初创企业。通过学习成功经验、引入先进技术、加强双边合作,中国的农业研究和发展水平也会不断提高。

  发展历程回顾:农业趋于多样化、现代化,乳制品产值居第一

  19世纪中叶美国西部“淘金热”后,加州农业才开始大规模地发展。当时农业生产以单一粮食作物种植业和粗放型草原畜牧业为主,其中,粮食作物种植业以小麦为主,所以加州农业在很长一段时期内被称为“小麦经济”。19世纪末,加州成为全美小麦生产第二大州。

  20世纪初,加州农业开始产业化步伐,农作物种植逐步多样化。主要趋势包括:种植业打破了单一的“小麦经济”,开始棉花生产;过去种粮食作物的大农场开始转向小规模的水果栽培业;畜牧业开始增长。

  第一次世界大战后,全球市场对棉花产品的需求急剧上升,导致加州兴起“促进棉花生产运动”,棉花种植面积不断上升。20世纪50年代,加州成为全美棉花种植第二大州,“棉花经济”取代“小麦经济”,并达到顶峰。

  20世纪中叶以来,由于农产品消费习惯和农作物经济效益结构改变、农业机械化发展、农业基础设施改善、农业科技大幅进步以及农产品国际贸易不断扩大等因素,加州农业生产结构又发生了重大变化。

  目前,加州农业早已由单一传统产业转变为生产门类多样化、现代化的农业产业。加州也成为美国农业生产和出口的第一大州。根据加州食品和农业部的数据,2017年,加州的农业产值超过500亿美元,占美国农业总产值的13.4%,比2016年增长了近6%,全年农产品出口超过205亿美元,比10年前增长近一倍。

  2017年,加州共有77100家农牧场,用于耕种和畜牧的土地面积比2016年略有减少,为2530万英亩。平均农场面积为328英亩,比2016年少3英亩,低于全国平均的444英亩。加州农业资源丰富,生产的农作物有400多种,美国超过三分之一的蔬菜和三分之二的水果以及坚果都是加州生产的。

  其中,乳制品的产值为65.6亿美元,比2016年增长8.2%。牛奶总产量较上年减少1.7%,但平均价格从2016年每英担15美元,增加到每英担16.5美元。作为美国主要的乳制品生产州,加州2017年占全国牛奶供应量的18%以上。

  杏仁产值为56亿美元,比2016年增加了10.9%,主要因为杏仁产量增加至22.7亿磅,并且平均每磅价格上涨。葡萄产值为57.9亿美元,比2016年增长了3.1%,虽然产量减少了4%,但平均价格从2016年的每吨832美元增加到894美元。此外,棉花、覆盆子、生菜和核桃的产值增长率最高。

  2018年,加州主要农产品包括:乳制品/牛奶 (63.7亿美元)、葡萄(62.5亿美元)、杏仁(54.7亿美元)、 牛(31.9亿美元)、开心果(26.2亿美元)、草莓(23.4亿美元)、生菜(18.1亿美元)、花卉(12.2亿美元)、西红柿(12亿美元)、橘子(11.2亿美元)。

  科技企业盘点:研发实力全球领先,生物技术、数据分析成热门赛道

  在THRIVE发布的2018年全球50大农业科技创业公司中,美国加州企业共有13家,包括生物技术公司Apeel Sciences、Caribou Biosciences、Clear Labs、Provivi、SafeTraces,数据分析企业Ceres Imaging、Farmers Business Network、Mavrx、Orbital Insight、TerrAvion,连接设备供应商Hortau,机器人/自动化企业Abundant Robotics,以及新一代农场Plenty。

  (数据来源:crunchbase,单位:美元)

  2012年,在Bill&Melinda Gates Foundation的资助下,Apeel Sciences正式成立,旨在利用可食用植物材料,减缓农产品的腐坏速度。Apeel从果肉、果皮和种子中提取的脂肪酸和有机化合物组成的基质,可以让食物保鲜时间延长至两倍以上,还不需要冷藏,这一技术已经通过美国食品药品监督管理局和农业部的有机认证。

  Caribou Biosciences成立于2011年,致力于开发基于CRISPR 的新型生物技术,为医疗、农业和工业等领域提供解决方案。公司的核心技术来自加利福尼亚大学和维也纳大学,联合创始人是Intellia Therapeutics公司的Jennifer Doudna博士。

  Clear Labs 创立于2014年,依托大数据分析技术,为农产品生产商和实验室提供专业的食品分析服务,可检测出食品成分、转基因生物、细菌污染、营养以及标签外添加剂等数据。

  Provivi旨在利用低成本的方法生产信息昆虫素,帮助农户引开害虫并阻止害虫交配,从而保护农作物。该公司的核心技术在于控制生物催化剂,来产生其它方法很难合成的化学物质,这种催化剂来自于细胞色素P450酶的一种突变形式。

  Safe Traces是一家食品供应链解决方案提供商,公司旗下的食品安全相关产品使用FDA批准的食品级DNA技术,可以为用户提供完整的食品可追溯和卫生验证。

  农业影像分析技术服务商Ceres Imaging,利用照相机、传感器和软件来精确定位农场里的需要除草、除虫或灌溉的作物。目前,目前,Ceres Imaging涉及的作物包括葡萄,柑橘树,棉花,玉米,浆果和大米,并在美国和澳大利亚等地拍摄了数十万英亩的土地。

  Farmers Business Network利用数据科学和机器学习技术创建了一个独立、公正、客观的农业信息网络。该平台为用户提供数十亿的数据信息,方便农户有效利用数据,以促进农场信息化,帮助农户增加产量、减少支出。

  Mavrx 利用卫星、无人机等拍摄农田的情况,通过图像识别分析农作物的生长状况,及时提供农作物生长所需信息,帮助种植者实现产量最大化和成本最低化,避免病虫灾害带来的损失。

  Orbital Insight与DigitalGlobe、Airbus、NASA以及Planet等商业遥感数据提供商建立了合作关系,再运用深度学习技术识别图像中的对象和特征,生成智能显示数据,利用数据科学技术将像素转化为可分析数据,为用户提粮食产量预测等数据分析服务。

  TerrAvion通过专机分时段数据采集,为用户提供分析服务,即利用携带专业航摄设备的飞机进行大范围图像采集,这种采集是分时段(农时)进行的、几乎覆盖全年的大范围采集,用户可以根据不同时段、地段购买服务。

  Hortau的智能灌溉管理系统通过实时监测植物应力和土壤湿度,帮助农户根据当前的土壤水分张力/湿度/温度等数据决定是否需要灌溉。在无线太阳能监测站上装备土壤和温度传感器,可以实时反馈作物的生长情况。

  Abundant Robotics研发的苹果采摘机器人利用计算机视觉技术来分辨苹果是否成熟,公司还将机械手臂改成了类似“吸尘器”的结构,即将水果“吸”到收纳装置当中,避免了机械设备对水果表面的伤害。

  Plenty是一家垂直农场解决方案提供商,其联网系统会根据农作物生长类型,输送具体的光、空气成分、湿度和营养物,农作物主要通过重力给料,而不是浇灌。Plenty在室内建立垂直的有机蔬菜仓库,它们利用水培系统为植物提供营养物质,以及全天候的LED照明,以促进蔬菜迅速生长,另外,封闭的农场可以减少害虫,从而优化蔬菜生长条件。

  五大优势助推加州发展,农业科技成双边合作重点

  加州能成为美国农业第一大州,得益于以下五个因素:

  首先是得天独厚的自然条件,加州占据美国西海岸2/3广袤版图,跨越10个纬度,包含温带、亚热带等多种气候条件且海洋性特征明显,主要农产区光照充分,水源充足,土地肥沃,适合多种农作物生长。

  二是科技研究先进,应用广泛。

  美国农业的成功离不开先进的科学技术研发和产、学、研相结合模式。加州大学戴维斯分校和河滨分校的农学研究实力全球领先,推动了加州农业生产的机械化、电气化、信息化、生物化和化学化,节水灌溉技术、激光土地平整技术的应用也大大促进了加州农业发展。

  三是生产体系现代,集约高产。

  加州农业既传承了美国农业机械化、规模化经营的优势,又有着精耕高产多元的现代、集约化农业特点。根据美国农业部统计,全美最具生产力的十个农业郡县,加州独占九席,充分说明加州的生产体系明显优于美国中西部粮食主产区的单一机械化耕作。

  此外,数以万计的加州农场主以农业合作社为主要形式,以企业经营为依托模式,进行集约化、专业化和规模化生产。

  四是流通体系完善,一体高效。

  加州农产品基本实现了“农工商、产供销一体化经营”,依托多层次的农产品物流服务体系实现了农产品生产和销售的有机结合。目前直销模式已成为加州农业销售的主要模式之一,生产者及其组织与大型连锁超市等零售终端组织建立起长期合作关系,最大限度地减少了中间环节,提高了流通效率、降低了流通成本。

  五是政府扶持政策多样,措施到位。

  比如设立专门的农业管理机构、构建并维持农业科技研究和应用体系、推动建立服务多样化的农业促进及推销等中介组织,以及通过直接补贴、农作物价格支持和农作物收入支持等政策进行资金补贴。

  近年来,中国与加州双边农产品贸易增长迅猛。2017年,中国位列加州农产品出口的第三大国际市场,出口额达22.7亿美元,占加州农产品总出口额的11%左右。进口方面,2012年中国就位列加州农产品进口第二大海外来源地(仅次于墨西哥),全年加州从中国农产品进口额为9.1亿美元,占加州农产品总进口额近10%,进口额同比增长超过3%。

  但双边农业投资尚处起步发展阶段,大规模实质性技术合作不多。根据美国荣鼎咨询公司统计报告,2000年至2013年第三季度,中国对美国农业和食品行业的直接投资额72.2亿美元,而加州只占5000万美元,比例不到1%。中国对加州农业和食品行业的投资只占对加州总投资的2.3%,大幅落后于信息技术、房地产等行业。

  此外,加州农产品对华出口比例(约20%)低于全美农产品对华出口比例,这与美国出口中国的农产品中有很大一部分为大豆、棉花、玉米等基础性粮食作物有关,这些基础性粮食作物并非加州农业强项。进口方面,加州对华农产品贸易也存在较大顺差。

  随着我国农业的发展和双边贸易合作的进一步深化,农业科技合作和技术引进将成为合作的下一重点。2012年2月,中美两国签署《中美农业战略合作规划》,双方同意将农业科技合作与贸易并举,共同作为双边农业合作重点。近几年,中国在加州的农业投资项目不断增多,有一些企业开始在加州投资葡萄园、酒庄和坚果类种植园,这与中国消费者对加州葡萄酒、坚果等产品需求的不断增加一致。

  加州是美国农业科技最发达的州,也是农产品生产和出口的第一大州,中国可以通过学习引进加州农业先进的育种、栽培、管理、灌溉、施肥、信息化管理等技术,提升自身的农业研究和发展水平。随着双边农业合作的进一步深化,农业投资也将成为未来合作热点。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇浙江龙泉:元侎农业第三届丰收节.. 下一篇图片新闻:农业专家育种忙

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图