热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 要闻

TOP

“未来农业”首次亮相中关村论坛,看创新科技如何为农业赋能
2019-10-17 09:06:37 来源:百度 作者:佚名 【 】 浏览:133次 评论:0

  10月16日,2019年中关村论坛之未来农业平行论坛,在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心静宜厅隆重举办。

  2019年,中关村论坛革故鼎新,历史性首次将“未来农业”列为平行论坛之一。 科技创新如何助力农业,未来农业如何拥抱产业变革?如何通过政策、模式、技术创新促进科技成果转化,从而实现各国未来农业的新发展,成为一个全球共同话题。

  未来农业平行论坛由中环易达牵头,中国农业科学院、海淀区人民政府、北京市农林科学院共同主办,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、海淀区农业农村局、北京中环易达设施园艺科技有限公司、远洋集团控股有限公司联合承办。主承办方助力未来农业论坛,无疑是给未来农业树立了榜样的力量。

  论坛嘉宾囊括了学界、商界、政界知名人士,嘉宾阵容引人关注,从目前曝光名单看,现场大咖云集,邀请到来自中国、美国、日本、荷兰等多个国家和地区的知名科学家、企业家、投资人及驻华大使农业参赞等,共同探讨分享农业前沿科技与未来发展方向,加强研发创新、学术交流、创业投资和技术成果转化等方面的合作,共议兴农大计。

  中国农业科学院党组书记张合成先生在论坛中发表了重要讲话。

  张合成书记说,海淀区在我国家现代农业和高科技发展方面具有重要的特殊地位。这里是著名的农业品牌京西稻原产地;我国家最重要的农业大学——中国农业科学院也在海淀区。

  可以说海淀区是北京都市现代农业的核心区,是高科技农业的聚集区,也可以肯定地说,海淀是未来农业的引领区。

  党的十八大以来,我国农业农村经济发生了历史性变化,取得了历史性成就。我国粮食生产连续7年粮食产量稳定在1.2万亿斤以上,连续4年稳定在1.3万亿斤以上。我们用不到9%的耕地养活了全世界近20%的人口 。

  数据表明,2018年我国国家主要农作物,良种覆盖率持续在96%以上,耕种综合机械化率超过67%,主要的粮食作物耕种综合机械化率超过了80%。秸秆综合利用率达到了84%,农膜地膜的回收率达到60% 。应该说中国农业科技进步取得了很好的成绩,我们去年年底中国农业科技进步贡献率达到58.3%。

  当前世界农业发展形式正在发生深刻的变化,面临诸多的挑战,全球经济复苏乏力,全球气候变化影响加重,极端天气灾害天气多发频发,生态环境不断恶化,耕地数量减少,质量下降,淡水资源短缺,面源污染问题比较突出,农业可持续发展压力加大,特别是人口的持续增长,农业发展需要解决目前的还有越十多亿人的贫困和营养不良的问题,还要解决未来人口增长带来的食物安全问题,未来人口增长我们要求中国的粮食产量每年要以1%的增速增加才能确保粮食安全的底线。

  面向未来农业,我认为农业科技工作要在9个方面重点突破:

  第一,要以实现粮食单产水平的提升为重点。我们玉米2008年单产是407.2公斤,美国的玉米单产水平是738公斤,我们单产水平居世界第48位,我们在技术上的创新空间潜力还十分大。我们要重点研究全基因组选择育种,基因编辑,新型基因技术,实现优良性状功能基因定向聚合,创制粮棉油饲料作物新品种。

  第二,园艺科学要在营养健康上实现新突破,全面开展全基因组选择品种选育。

  第三,畜牧科学要以品种的良种化为重点目标加以突破,建立畜禽水产经选育种,选择重要畜禽良种。

  第四,在兽域种类提高重特大防疫能力。现在重点就是猪瘟防控,要研制继承化,高通量的快速诊断技术,要研制新型疫苗,要开展药物的拔点研究和新兽药研制,逐步实现我国重点控制的动物疫病有效控制转向净化和消灭。

  第五,植保科学领域要尽快突破农药替代技术。建立有害生物新理论,新技术和新产品。绿色在植保领域重点就是超低碳蛾,这个虫子很能生,很能吃,让他吃饱有可能使我们粮食产量损失近三分之一,我们国家今年已经取得了阶段性的成果。

  第六,在农业资源与环境科学领域要实现节约优先、保护优先,重点突破农节废弃物安全化领域技术,突破生物节水灌溉技术和装备,研制新型农业抗生素,高效多功能的环境生物菌组,高产优质,高抗食用菌等产品并高效应用。

  第七,农业机械与工程科学领域要有效的推动农业生产成本的降低和生产效率的提高,重点在给予低温系统和农机自动导航和监控,农业机器人,农业航空智能作业,以及天空地一体化监控体系,取得技术装备的突破。

  第八,农产品质量要以消费者放心为突破口,重点研究加工营养品质的稳态化和功能成分的开发技术,实现食品生产智能化,营养食品的革新化。

  第九,农业信息与经济科学要重点实现现代信息技术在农业应用,尽快缩小城乡数字鸿沟,重点突破农业大数据处理与云计算技术,分析新形势下粮食及食物安全形式,精准提出对策。

  她介绍到,坐落在中国农业科学院东门的中环易达打造的国际设施园艺创新中心,拥有近4万平方米的智能温室和垂直农场,目前已经开始建设,计划于2020年5月1日完工。

  中环易达设施创新中心将充分利用人工智能等前沿科技,在不同的科学领域进行集成创新。

  “过去十年,我们完成了中国农业国际交往的名片,我们完成了从1到N的过程;我们未来会升级为国家农业未来中心,中国农院和其他的科研单位还有各级政府会支持我们打造一个非常强的国际设施农业创新联盟。我们也希望通过未来十年的努力,完成从N+1到N的过程。”魏灵玲董事长说,“我们现在面临新的机遇,我们现在升级改造,2019-2029年这十年,中环易达会建造一个国际开放的创新平台,无论是研发还是产品还是未来商业模式,我们的理念是和大家一起去创造美好的未来。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇加快构建现代农业“三大体系” 下一篇江苏出台法治乡村建设三年行动计划

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图