热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 要闻

TOP

秸秆炭化还田 耕地效益更高
2019-10-16 18:04:22 来源:中国农业信息网 作者:王芳 【 】 浏览:70次 评论:0

  金秋时节,宁夏平罗县小店子村炭基肥示范田基地内水稻长势健壮,根系发达,穗粒饱满。近日,2019年“秸秆炭化还田改土培肥”绿色农业生产试验示范测产观摩研讨会在此召开。在测产现场,由全国农业技术推广服务中心带队的专家组随机选取了施用炭基肥和常规施肥的水稻试验田,经过丈量测产面积、机器收割、脱粒、称重、测含水率等一系列环节后,得出炭基肥示范田亩产726.59公斤,对比田亩产567.42公斤,与施用普通肥相比,增产159.17公斤,增产幅度达到28%。

  据了解,今年全国农技中心联合南京农业大学、中粮信托有限责任公司、北京三聚绿能科技有限公司等单位在全国部分地区建立绿色农业生产示范区和改土培肥小区跟踪试验。平罗县是2019年改土培肥试验小区重要跟踪监测点。今年,在渠口盐碱地改良示范田经过施用炭基肥,改变了土壤结构,土壤通透性增强,提高了作物抗盐碱性。

  丁卫是平罗县羽顺家庭农场的一员,2011年开始流转土地1009亩用于水稻种植。“我是去年开始接触炭基肥的,使用炭基肥后感觉土地的盐碱明显减少了,现在每亩地除去成本可以赚到300多元。”在测产现场,丁卫高兴地说道。

  石嘴山市农业农村局局长刘学勇表示,近年来,石嘴山市始终坚持农业绿色发展理念,尤其是农作物秸秆炭化还田土壤改良全产业链高效发展新模式在平罗已经取得了很好的效果,初步熟化成型,具备在更大范围推广应用的条件。

  研讨会上,南京农业大学教授潘根兴介绍了“秸秆炭化还田改土培肥”的功效机理及应用。全国农技中心肥料监测试验处处长田有国表示,今年的“秸秆炭化还田改土培肥”绿色生产试验示范区建设工作取得了开门红,成果喜人。科研院所、企业需要充分发挥自身优势,与当地的产业结构、政府政策加以整合,围绕改土培肥、农产品提质增效的核心目标,快速推进“农作物秸秆炭化还田改土培肥”绿色生产技术在全国范围内的推广和应用。

  内蒙古、甘肃、青海、宁夏等省(自治区)相关农业技术推广人员、科研院所、企业代表以及当地种植大户等80余人参加了此次会议。 

  

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:秸秆炭化还田 耕地效益更高 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇山西发布14个农产品区域公用品牌 下一篇粤港澳大湾区“菜篮子”平台在穗..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图